【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动
首页>资料中心

全国文明城市测评体系(试行)说明

时间:2016-07-19 来源:吉林省文明网 责任编辑:张 璐

说  明 

  一、文明城市定义 

  文明城市(城区)是指,在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市(城区)。文明城市(城区)称号是反映城市(城区)整体文明水平的综合性荣誉称号。

  二、申报条件 

  1、 获得并保持全国创建文明城市工作先进城市(城区)荣誉称号;

  2、 申报前连续两年人均GDP高于全国平均水平(此条件不适用于文明城区);

  3、 申报前12个月内市委(区委)、市政府(区政府)主要领导无严重违纪、违法犯罪;

  4、 申报前12个月内未发生有全国影响的重大安全事故、重大刑事案件。

    三、测评体系的结构与内容 

  1、结构:测评体系包括“基本指标”和“特色指标”。基本指标反映文明城市(城区)创建的基本情况,共37条。特色指标反映城市(城区)精神文明创建工作特色、城市(城区)整体形象;城市测评体系包含3条特色指标,城区测评体系包含4条特色指标。在城市测评体系基本指标中设置了5个调节性测评内容,用“*”标示,考核西部城市时,这5个测评内容适用下一档标准。

  2、基本指标的测评项目:廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动。

  3、分值构成:总分为100+20分。其中基本指标100分,特色指标20分。

  4、数据采集:主要采用听取汇报、材料审核、问卷调查、实地考察、整体观察五种方法。文明城市的考核数据为市区数据,实地考察的范围主要是建成区(指标II-36除外)。文明城市(城区)的各类数据取测评年度前两年的平均值;材料审核以测评年度前两年的材料为主。

  5、评分方法:采用“状态描述法”,以A、B、C描述测评内容的状态。A为该项测评内容的满分;B为该项测评内容满分的66%;C为该项测评内容满分的33%(部分测评内容的最低得分为0 ,用C#标示)。每一指标的状态确定后,经过计算机处理,得出测评总分。

 
吉林精神文明省建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网