【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

长春市一零八学校

时间:2017-11-08 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  长春市一零八学校是九年一贯制学校, 现在学生4755 人,教师374人。2014年集区域内五所薄弱学校,组建了长春市一零八教育集团。学校自2009年连续三届被评为全国文明单位。2015年被评为“全国未成年人思想道德建设先进单位”。 

  学校在“文明育人、育文明人”的思想指导下,围绕“一个理念中心”、落实“两项保障措施”、创新“三个教育模式”、依托“四个育人载体”、抓好“五项重点建设”,扎实推进文明校园创建工作。 

  一个理念中心,落实文明校园创建常态化。以落实“责任教育”理念为目标创建文明校园特色活动。 

  两项保障到位,坚持文明校园创建制度化。领导重视到位:学校将文明校园建设放在学校内涵发展的高度,一把手亲自抓,一岗双责,有创新、见成效;资金投入到位:自2015年来,共投入校园建设资金近2000万元,不断提升学校软硬件建设水平。 

  三个创新模式,推动文明校园创建特色化。创新育人活动方式:探索“体验式”教育模式,教育学生崇礼立德。创新师生评价方式:学生采取学分管理办法,期末以综合评定的方式评价学生。创新教师培养方式:先后6名教师获吉林好人、长春好人称号;60名骨干教师到浙江系统学习;英语教研组被评为长春市“课改典型集体”。 

  四个载体育人,促进文明校园创建实效化。以课堂主阵地为载体:2016年在全区成功召开了“实施校本课程全面提升教学质量”现场会;2017年与吉林大学合作,以高校专家与一线教师联合教研的模式开展“培养核心素养的超越式教学法研究”。以实践基地为载体:充分发挥国防教育基地、社会教育基地、法制教育基地、安全教育基地功能,组织学生开展体验教育活动,学校被评为吉林省普法先进单位、军民共建先进单位。以志愿服务活动为载体:“乐帮”志愿服务队师生共同参与,注册近千人,立足校园,服务社会,被评为省级优秀志愿团队,学校被评为吉林省志愿服务基地;以家庭教育指导中心为载体:学校作为“吉林省心理学会家庭教育专业委员会驻会单位”,成立家庭教育指导中心,开展家长课程、家长研修班、家长心理咨询活动,同时培养出市区级家庭教育讲师团教师6人。 

  抓好五项重点建设,实现文明校园创建最大化。抓组织建设:强化文明风尚阵地和宣讲队伍,建立了1个信仰讲堂,10个宣讲点,组建了由 30名宣讲员组成的宣传队伍。 

  抓制度建设:全面修订了学校各项管理制度,使学校从校长到教职工,人人都有自己的责任区域,事事都能有章可循。 

  抓文化建设:学生在“长春市绘本故事大赛”、“长春市诵读大赛”均获特等奖。科技体育大放异彩,张妙阳同学获亚洲无线电测向锦标赛冠军,陈子豪同学获得亚太青少年机器人公开赛亚军。学校连续三年均有学生代表吉林省参加全国央视汉字听写大会。学校被评为“长春市书香校园”、“2016终身学习品牌”、全国群众体育先进单位;抓环境建设:打造平安校园,营造和谐育人氛围,学校被评为吉林省生命与安全百佳科研典范校。抓集团建设:实现文明创建成果的辐射。向集团成员校选派交流教师97人次,为成员校代培教师30名,送课40余节。两所薄弱校喜获“长春市新优质学校”称号。在“文明二道”成果会,学校在全区做了全国文明单位风采展示。 

  创建文明校园,实现均衡发展。学校将不懈努力,为推动优质基础教育迈向新征程,为办好人民满意学校做出更新贡献! 

  创新教师团队培养模式

  对外交流打开师生国际视野

  科技体育闪耀世界舞台

  乐帮志愿服务队立足学校、服务社会

  连续三年参加全国、全省汉听大赛获得殊荣

  身边的好教师

  体验式德育让孩子学会交往,讲究诚信

  现代化的体艺中心

  学生文化艺术节

  学校丰富的功能活动教室

  学校积极开展家庭教育指导工作

  学校图书馆、实验室

 
吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网