【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

吉林省孤儿学校

时间:2017-11-08 来源:吉林省文明网 责任编辑:李宇宸

  吉林省孤儿学校创办于1956年,是一所专门收养、教育省内各族城乡孤儿的社会福利机构,是集小学教育、初中教育、高中教育、职业教育于一体的多层次、多元化、立体性、综合性教学单位。学校历经三次迁址,如今座落在风景秀丽、人文气息浓郁的长春净月大学园区,占地20.2万平方米,建筑面积6.36万平方米,拥有教职工202人,学生千余人。

  建校以来,学校从中国国情出发,把“学校”和“家庭”融为一体,同时肩负着学校教育、家庭教育、社会教育职能,创造了中国特有的孤儿养教模式。学校始终坚持“母亲的事业 孤儿的摇篮”为内涵主题,以“立德 守善 敏学 尚志”为校训, 以“勤奋 自强 乐观 互爱”为校风,以“呕心沥血当辛勤园丁 无微不至做孤儿亲人”为教风,努力办好孤儿生活的家园、学习的校园、精神的乐园,努力培养学生成人、成才、成功。

  这里,是孤儿学子茁壮成长的沃土,是万千桃李争芳斗艳的园地。整洁的校园,温馨的寝室,国际标准的室内篮球、排球、羽毛球、游泳场馆和现代化的室外田径场、足球场、网球场,儿童游乐场及省内一流的文艺中心;新、老“三室”,通用实践室、配备齐全,班班都有多媒体;20M光纤网络遍布校园,实现了教育教学管理的科学化和信息化。

  多年来,学校始终坚持现代教育理念,努力营造良好文化氛围,不仅提高了教师队伍的专业化,更打破传统教育模式拓宽了培养学生成才的新途径。通过春节、元旦等重大节日举办的各种活动丰富了学生的文化生活;通过举办慈善演讲、在开学典礼上举行圆梦大学捐赠仪式等慈善救助新形势让学生感受先进的教育理念;通过寝室内务比赛、运动会、排球赛、足球赛展现学生的良好精神风貌,培养团队精神;通过军训、拓展训练,规范学生的行为习惯,强化身体素质;通过心理咨询、沙盘游戏,加强学生的心理疏导,培养良好性格;通过以艺术团为龙头,第二课堂为基础,注重学生的特长培养;通过社会实践活动及志愿者大会、大学生文化节、红歌会、交响音乐会等省内知名活动进校园,加强学校与社会的互动,开阔了学生眼界。建校至今,学校累计培养学生 5000余名,其中200余名学生考入各大高校深造,1000余名学生升入我校高中就读,3000余名学生通过各类职业培训成功就业,近60名学生参军入伍。

  六十一载的历史积淀,孤儿脸上灿烂的笑容、成功的泪水、幸福的表情,全面宣示了中国共产党执政为民的根本宗旨,见证了中国特色社会主义的无比优越,彰显了中国儿童福利事业的快速发展。在吉林省委、省政府的亲切关怀下,在国家民政部、吉林省民政厅的高度重视下,在社会各界的大力支持下,吉林省孤儿学校已经成为美好吉林建设的亮丽名片、吉林民生进步的特色品牌、全国孤儿养教事业发展的一面旗帜,成为了国际知名、国内一流、行业典范的特教“航母”!十一五以来,学校被授予全国先进基层党组织、全国文明单位、全国民政系统先进单位、全国特殊教育先进单位等多项荣誉称号。

  吉林省孤儿学校的发展,用真情演绎了社会主义优越性的主旋律,谱写了人间爱的诗篇,展示了中国儿童福利事业发展的壮美画卷,是中国特色社会主义的功德碑!

    综合办公楼及七彩广场

  七彩广场

  升旗台

  学校正门

  学校正门

  运动场

 
吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网