【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

实施“解放教育” 创建文明校园

时间:2017-11-08 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  长春市朝阳区解放大路小学校始建于1947年,是一所有七十年历史的老牌学校。在“解放教育”理念的引领下,学校以加强班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设为依托,做到全方面、全领域、全人员参与,积极创建全国“文明校园”。 

  一、以“解放教育”为引领,文明建设从领导做起 

  学校坚持以党的理论和思想武装头脑,打造一支善谋事、能干事、做成事的班子团队,坚持依法治理、廉洁治校、依法执教,在思想上统一到以习近平同志为核心的中共中央周围,自觉践行为党和人民创办优质教育的行动中。学校大力推行校务会议、校务公开制度、民主监督制度,实行文化管理与制度管理相结合,在传承解放大路小学优秀传统基础上,不断改革、谋划发展,推进学校科学化、标准化、国际化卓越发展。  

  二、以社会主义核心价值观为统领,文明教育从细节做起 

  学校根据学生年龄特点和生活实际,将社会主义核心价值观融合提炼,设计了一套十枚校园币。校园币正面是传统文化元素,古圣先贤的教诲;背面是各种币的学生形象大使和他们的事迹、照片和“名人名言”,涵盖了道德币、文明币、爱心币、健康币、责任币、勤俭币、智慧币、乐学币、自护币、艺术币。“校园币”评价体系,让社会主义核心价值观内化于心,外显于行,与现实的校园生活相结合,拉近了价值观与学生的距离。2016年10月份,中宣部副部长鲁炜来校考察后说:“解放大路小学在践行社会主义核心价值观教育工作中,做得很好,经验值得推广。”2017年6月全国关工委主任顾秀莲和长春市市委书记王君正在全市推进社会主义核心价值观的现场会上,对学校的做法也给予了充分的肯定。 

  三、强化师德师风建设,让文明之风从教师树起 

  学校不断加强对教师职业理想和职业道德教育,增强教书育人的责任感和使命感强。教师关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。学校涌现出特级教师3人,全国、省、市劳动模范3人,全国、省、市优秀教师5人,国家级骨干教师1人,省市区骨干教师、省市学科带头人30余人等。这样一批优秀教师群体,为学校在社会上赢得了极高声誉,学校优美的校园环境、科学的管理、良好的秩序、学生的素质和学校的文明程度得到了社会高度的评价。  

  解放大路小学坚持立德树人,形成了校风——厚德励志 合作进取,教风——博学精技 乐教善导,学风——笃学善思 严谨有恒,校训——学思结合,知行合一,通过文化价值认同,凸显了良好的道德、卓越的意志、合作的精神和积极进取努力上进的态度作在学校教育中的引领作用。 

  学校先后荣获全国教育系统先进集体、全国特色学校、全国特色教育示范基地、首届全国百佳特色学校、全国小学生现代文明礼仪示范基地、全国首批科研兴教示范基地、全国艺术教育先进单位、全国中小学节约型校园建设示范学校、全国青少年智力运动示范学校、全国学校体育工作示范学校、全省文明单位、吉林省教育系统先进集体、吉林省教育科研示范基地、吉林省教育科研先进单位、吉林省社会主义核心价值观——筑梦小主人基地学校等荣誉称号。 

  解放大路小学参加诗书礼乐展演活动

  解放大路小学参加长春市传统文化活动

  解放大路小学参加长春市千童之声声乐大赛

  解放大路小学承办吉林省老艺术家进校园活动

  解放大路小学代表队参加国际科技比赛

  解放大路小学开展汉语言文化节活动

  解放大路小学开展好人进校园活动

  解放大路小学开展清明祭奠英烈活动

  解放大路小学开展社会实践活动

  解放大路小学七一主题升旗仪式

  解放大路小学庆十一活动

  中宣部鲁炜副部长光临解放大路小学

 
吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网