【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

文明和谐育桃李 立德树人铸辉煌

时间:2017-11-08 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  吉林市第九中学,成立于1955年,是吉林市教育局直属的初级中学,坐落在吉林大街173号。学校办学设施齐全,场馆齐备,建有食堂、体育馆、高标准的新老三室。现有45个教学班,学生2339人,全校教师221人,其中国家级骨干教师4人,特级教师1人,省级学科带头人等优秀教师34人,市级以上优秀教师占教师总数的52%。雄厚的教育资源促进了学校的发展,近年来,学校教育教学成果显著,先后荣获全国文明单位、中国创新型学校、中华民族传统美德教育示范校、吉林省教书育人先进集体、吉林市教育系统先进单位等荣誉称号,是吉林市优质教育资源共享校之一。 

  一、注重精神引领,打造校园文化来承载文明。一是以党的教育方针为指引,明确学校总体发展思路。立德树人是我们的根本任务,面向全体学生,培养全面发展的社会主义建设者和接班人是我们的根本目标。二是以培育和践行社会主义核心价值观为统领,确立德育目标。我们在校园文化墙、教学楼入口及走廊、教室墙壁等醒目地方,到处张贴社会主义核心价值观内容,并要求师生背诵,强化社会主义核心价值观深入人心。三是以培育家国情怀为切入点,研讨提炼学校精神。我们把“家国兼爱  诚和图强”确立为九中精神,引导全校师生把自己的命运与国家、民族命运联系起来。 

  二、注重认知引导,利用课堂教学来呈现文明。为了发挥教学在传承文明中的重要作用,我们牢牢抓住认知引导这一重要环节,研究确立了“三三制”教学原则,要求任课老师在课前以呈现正确的态度、情感、价值观为着力点,按新课标要求制订三维教学目标,课上要结合名人典集、榜样事例等授课实际教育学生确立正确的价值观,课后要及时进行总结反思。有效的课堂教学给予学生在道德品行、价值观念的认知方面形成正确引导,也督促老师们实现从教书到育人的转变。 

  三、注重情境影响,丰富校园活动来促进文明。上半年的学雷锋志愿者、读书节、艺术节,下半年的教师节、迎国庆、纪念一·二九,每周一次的升国旗、国旗下演讲等是我校常年举办的校园活动,此外我们还根据实际情况组织了抗洪救灾、志愿服务、扶危助困等献爱心活动,2016年本校有一名学生患白血病住院治疗,我校师生一次捐款20万元。这些活动的开展,营造了浓厚的德育氛围,为传承文明起到了极大的促进作用。 

  四、注重情感熏陶,培育特色课程来传承文明。经过多年的探索实践,我校以传承文明为切入点,培育了多门校本特色课程,给予学生以情感熏陶。一年一次的美术特色月活动,不但让学生学习了绘画技巧,还让京剧艺术得到了传承。精心设计的汉字听写大赛、古诗词积累诵读大赛等,在让学生们获得情感体验的同时,都让那些优秀的文明成果得到很好的传承。 

  五、注重行为规范,强化监督管理来推动文明。 我们在落实《中学生守则》的同时,对学生的仪表、言行都提出了具体要求,并以星级班级评选活动为载体,对学生日常行为进行严格的监督检查,督促学生遵章守纪。目前,我校学生尊师爱生、行礼问好已蔚然成风,不乱扔垃圾、主动捡拾垃圾已习以为常。定期开展的法治宣传教育,也让学生强化了法治观念。监督管理的强化,有力地推动了文明。 

  爱心志愿服务

  党员“政治生日”

  纪念“一二九”合唱比赛

  李长春为母校校庆题词

  美术特色教育

  普法在行动

  文明出行 从我做起

  我是小小交通员

  校园科技节

  校园全景

  校园书香文化

  校园文化长廊

  校园艺术节

  学校汉字听写大赛

  学校科技代表队参加全国比赛

  学校秋季田径运动会

 
吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网