【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

构建文明和谐校园,促进师生幸福成长——长春市实验中学文明校园创建事迹材料

时间:2017-11-07 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  长春市实验中学建于1949年,历经60多年办学历程,多次受到党和政府表彰,荣膺省模范集体、林省精神文明标兵单位、省人民满意的金牌形象使者、全国文明单位等称号,享誉全国“最具幸福感的学校”。学校以“敢为人先,智慧实验”的勇气,在几十年的风雨大潮中培养了近4万名优秀学子,为长春教育培养了66名校长,涌现出一批批像于本水院士这样的杰出校友,世界各地都闪耀着实验中学人才的光辉。 

  长春市实验中学以“满足学生成长需求”为办学理念,在文明校园建设过程中,始终坚持和贯彻“社会主义精神文明建设”的主导思想,以落实文明校园建设的具体要求为统一方向,明确提出“构建文明和谐校园,促进师生幸福成长”的工作思路,通过牢固树立“实验•卓越•幸福”的核心理念,将文明校园建设工作贯穿于学校整体工作的全过程中。 

  在文明校园建设过程中,学校首先从领导班子建设抓起。通过优化文明校园创建的管理机构,进一步强化对文明校园建设工作的领导,从组织上提供保证;通过不断完善内部管理制度,保障教职工的民主权利,从而营造和谐的校园氛围;通过进一步实行党政等事务公开制度,和谐校内外关系,从落实上加大力度,做到各项工作公开透明。 

  在文明校园建设过程中,学校始终重视师生的思想道德教育。始终以社会主义核心价值观引领领导班子的思想作风建设,引领党员干部党性教育和表率作用的发挥,引领教师职业道德和业务水平的提升,引领学生全面发展,牢牢抓住了文明校园建设的根本任务。 

  在文明校园建设过程中,学校以“立德树人”、“全面发展”为目标, 通过开展具有传统特色的“十大精品活动”,为学生创造宽松、幸福的成长环境,将德育工作寓于各种主题活动和系列活动之中,让学生的身心得到舒展,学习兴趣得到增强,促进学生健康快乐地成长。 

  在文明校园建设过程中,学校把塑造师德形象和提高业务水平作为教师队伍建设的两大根本任务,借助“教师资源管理”项目,不断锤炼教师的教学基本功,丰富教师精神生活,浓厚读书风气,弘扬高尚师德风范,充分发挥教师的为人师表作用, 建设具有“人生高境界,事业高追求,生活高品位”的“三高”教师团队。目前,学校已有特级教师5名,正高级教师3名,省学科带头人25名,省骨干教师30人,市骨干教师75人。 

  在文明校园建设过程中,学校始终以社会主义核心价值观塑造校园环境文化,“博学”、“慎思”、“笃行”三栋教学楼,子衿湖、感恩亭、幸福大道等,都赋予了鲜明的文化主题,使之充分体现不同的特色。让师生们徜徉其中,处处享受到文化和美感的熏陶,时时感受到幸福的流淌。 

  在文明学校建设过程中,长春市实验中学始终清醒的认识到,成绩只能代表过去,努力才有美好未来。现如今,长春市实验中学在“满足学生成长需求战略”、“一横一纵开放战略”和“三维国际合作战略”三大战略引领下,适应党和国家对于教育的要求,不断满足春城人民对优质教育的强烈需求,为再创两个文明建设的新辉煌而做出新的贡献。 

 

“博学”、“慎思”、“笃行”三栋教学楼

 

省市领导指导文明校园创建工作

 

 学校现阶段发展规划:一体两翼三大战略

 

班级文化墙

 

军训国防教育讲座

 

“十大精品活动”之读书观影

 

课程体系下的新生军训

 

课程体系下的徒步节

 

 

巨星杯篮球争霸赛

 

“行走华夏,心怀天下 ”研学之旅

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网