【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

长春市第一实验小学

时间:2017-11-07 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  吉林省长春市第一实验小学始建于1935年,是一所实验性与示范性的现代化全日制小学。学校位于长春市朝阳区北安路885号,占地面积10258平方米,建筑面积16929平方米,现有38个教学班,147名教工,1600名学生。在向百年名校迈进的征程中,学校始终秉承“以德为先,个性发展”的办学理念,树立“高质量、有特色、现代化、示范全省、全国一流”的办学目标,在文化积淀、质量提升、发挥示范引领作用及集团化发展等多方面取得骄人成绩。1997年与2006年间,先后与吉林省亿达投资有限公司联合创办长春市第一实验银河小学、长春市第一实验中海小学,扩大了社会影响力,为吉林省优质教育资源的丰富做出了卓越贡献。 

  一、顶层设计,科学决策,绘就文明建设“行进图” 

  党政合力抓思想政治建设,班子成员自觉增强“四个意识”,增强“想干事,快干事,干成事”的担当意识与“功成不必在我,建功必须有我的”大业情怀,真正做到“守土有责,守土尽责”。 坚持正确的办学方向,全面贯彻创新发展新理念,完善学校治校体系,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 

  二、立德树人,个性发展,促进思想道德建设“有形化” 

  学校结合中国教育梦的时代要求,进一步明确立德树人价值导向定位:以未成年人思想道德建设为引领;以核心素养和社会主义核心价值观为重点,以一小80多年历史文化积淀之依托;集学校、社会、家庭教育资源为合力;集中华传统文化与诗书礼乐之融合,探索出“一本四维”德育模式。 

  三、秉持师道,锤炼师功,斯文在兹“高起点” 

  教师队伍的高素质、高境界是学校高起点助跑的保障,我校围绕“师道师德师风建设主题实践活动”,提炼出“一二三四五”教师培养工程。 

  四、集结创新,合作共赢,创建 “4+”新模式 

  学校树立了“大教育”理念,集结社会资源,推动教育集成创新,完善了家庭学校社会三位一体德育推进体系,形成了多方力量同向同行的强大正能量效应,学校创建“4+模式”助推文明风尚扎实推进。 

  五、安全第一,和谐稳定,确保校园安全“零风险” 

  学校设有心理咨询师,领导班子坚持谈心工程,坚持暖心工程,坚持走访工程。加强平安校园环境建设,完善了人防、物防、技防、制防、联防、自防,构建了纵向到底、横向到边,家庭、学校、社会三位一体,全程、全面、全员抓安全的立体防护网。 

  学校将以全国文明校园创建工作为契机,不断把学校教育教学工作推向新起点,再创佳绩。 

 

创造学生参与文化活动的体验场

 

核心素养与个性化教学改革打造高效课堂

 

加强国际校际交流 传播中华文化之光

 

经典传播文化 书香浸润文明

 

精神文明建设融于学校环境建设之中

 

课堂教学是传播文明的主阵地

 

团结奋进、求真务实的领导班子

 

学校建设了一支结构合理、高素质、高水平的教师队伍

 

学校文化建设奠基学生生命底色

 

在积淀和跨越中,学校形成了“诚信、友善、求、尚美”的校风

 
吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网