【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

以德感人 为人师表

时间:2018-09-03 来源:吉林省文明网 责任编辑:李宇宸

以德感人,为人师表 

----记长春市朝阳区永春镇中心小学校教师索玲秋 

  索玲秋,女,满族,196611月生,中共党员,长春市朝阳区永春镇中心小学校教师,是全校师生学习的道德楷模。201302月《培养学生作文评改能力刍议》发表在中国教育报刊上获得一等奖,201401月《帮助学生度过一个愉快的假期生活》发表省级报刊上获得优秀奖,201503月《学会欣赏》发表省级报刊上获得一等奖。 

  “以德感人,为人师表”秉承这句话使她在工作岗位上尽职尽责,为学生答疑解惑,给予每一位学生母爱般的温暖,以自己的高尚言行散发着感人的芳香。 

  201308月份,她在齐市车站偶遇一家三口,他们的女儿考上了齐齐哈尔高等师范专科学校。闲聊中得知:“因为家中条件不好,没有读高中,初中就考到贵校学习,学制五年,学费三千,加上食宿、书费、车费等一切费用,需要一万多元,念完五年也得5--6万,这对他们原本不富裕的家庭来说就更加艰难了,真是负担不起,这时他们就到长春亲戚家向他们借钱,来解燃眉之急。 

  通过聊天,索玲秋知道他们的状况,对他们说:“你家的事儿我来为你们想办法,她要了他们的详细地址和电话,让他们把票退了,就回家了。” 

  过些日子,索玲秋打电话说要到他们家,随身携带的两万元钱交到他们手上(他是齐市龙沙区的农民,叫李根强,60岁,一打工为生,老伴没有工作身体多病),当时他们非常感动,孩子开学交了学费。 

  天有不测风云,人有旦夕祸福。20161026日晚上530分他打工回家,骑自行车按正常行驶,被后面疾驰而来的一辆农用三轮车撞到了,大腿、骨盆、小腿等部位骨折,车主还跑了,真是晴天霹雳,当时就觉得天塌下来了,心中无比愁苦,就打电话向索玲秋诉说着,索玲秋便安慰他们一家,往宽处想,不要着急,过些日子去看望你们…… 

  201707月下旬的某一天,索玲秋第二次去他们家,详细、热心的询问一些情况,也看到住院的票据,给予更多安慰的话语。而后把三万元钱亲自交到他们手上,说孩子的费用别耽误交,在给病人买些营养品。 

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这件事太渺小了,简直是沧海一栗,但索玲秋的心情是快乐的,人有困难的时候,你助他一臂之力,他会感念你一辈子的,赠人玫瑰,留有余香。 

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网