【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

党旗映得夕阳红——记珲春市河南街道老党员马德春

时间:2018-08-01 来源:吉林省文明网 责任编辑:李宇宸

  今年78岁的马德春,是珲春矿务局退休的一名老干部。1962年加入中国共产党的他,心系珲春发展、情系社区群众,时刻铭记共产党员的宗旨和使命,默默奉献、无私付出,用忠诚书写了爱党爱国爱民的情怀。 

  201766日,珲春市第一支老党员、老干部综合治理志愿服务队成立,马德春任队长。在他的带领下,参与志愿服务的党员数量越来越多,民情记录越堆越厚,居民们的满意度越来越高。“你家门窗没关好、你门前的垃圾赶快清理、你家放置在公共场所的物品影响消防安全……”每天,河南街道阳光社区的各居民区里都会响起马德春的“唠叨”声,而各小区的环境也在潜移默化中发生了改变。服务中,马德春十分关心群众的冷暖,经常到贫困群众和生病的老党员家中看望。每到春节,他都用电话向辖区每一位党员拜年问候,让党员同志深受感动。 

  为创新群众工作方法,推广群众工作经验,化解矛盾纠纷,今年4月,河南街道成立了“老党员马德春工作室”。工作室成立以来,马德春更加忙碌,辖区内外各类人群慕名而来,找老马答疑解惑、让他帮忙“支招”解难。目前,工作室已开展法律讲座2次,化解矛盾纠纷3起,解决民生问题及帮困10余件、惠及群众20余人,心理疏导1人,消除无理访2起,有效维护了社会的和谐稳定。 

  工作中,马德春高度重视群众反映的问题,总能第一时间与社区领导研究解决方案。两个月内,他带领志愿服务队开展各类志愿巡逻140余次,撰写民情日记和意见建议2万余字。并积极总结梳理先进做法,让社区在解决群众难题上少走弯路,让居民群众各类民生问题不出社区就能得到解决。 

  榜样的力量是无穷的。在马德春的影响和带动下,社区的党员干部、居民群众纷纷加入志愿者行列,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到极大发挥,党支部的优质服务也赢得了辖区居民的点赞。“我啥也不图,作为一名共产党员就要起到先锋模范带头作用,能为人民群众服务,我的晚年生活很快乐。”马德春诚恳地说。(张月) 

    

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网