【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

龙井换新颜 发展谱新篇——龙井市高质量创建“民俗城”品牌

时间:2018-11-01 来源:吉林省文明网 责任编辑:李宇宸

  “以前海兰河两侧夜晚只有几盏路灯亮着,晚上出来散步的时候到处都是黑漆漆的,现在河岸两边亮着彩色的灯光,重铺了彩色沥青,晚上出来散步的人也比以前多了。”龙井市狠抓民生重点工作任务,以打造“城在林中,路在绿中,楼在园中,人在景中”的城乡风貌为立足点,积极解决城区道路“破损”问题,全面提升改造城市道路,让群众走在宽敞整洁的“幸福路”上。 

  建海兰河滨水景观带 打造美丽宜居环境 

  美轮美奂的彩灯,舒适的休闲坐椅,干净清爽的空气……虽然现在正值深秋,但龙井市海兰河两岸和江边市民公园却仍然热闹。 

  为市民打造茶余饭后休闲遛弯的好去处,不断提升着城市管理水平,龙井市投资5100万打造了海兰河滨水景观带。其中,共建设了3200平方米的亲水平台,并沿路安装供市民休息的“飘带”座椅。同时,对江边市民文化公园基础设施进行了提升改造,划分出慢行道,并修建了1200平方米木栈道,新建了4座凉亭和11组具有朝鲜族民俗风情的小品雕塑。此外,还将该公园的亲子公园进行扩建,重新铺设了塑胶跑道、人工草坪。家住在兰江西苑小区的王女士说:“以前的木栈桥没有灯,晚上走在桥上必须用电话照亮,现在桥上安装了灯,而且这个灯还挺有意思的,是由有规则的线条组成,在看清路的同时,还有自己的特色。”王女士还告诉记者,有时候下班买菜,从木栈桥回家要比从龙门桥回家省不少时间。“夏天天气热,吃完晚饭跟家人去桥上坐坐,唠唠今天单位发生的有趣事特别惬意,河两侧亮着的彩灯也特别的好看,虽然现在天气冷了,但是晚上出来锻炼身体的人一点都不少。” 

  据了解,为突出中国朝鲜族思源圣地这一特色,龙井市将特色食品、文化元素与施工方案相结合,在亲水平台上分别搭建了体现龙井特色的苹果梨、足球、水井等雕塑。目前,龙门桥、海兰桥等5座桥体,秀水湾、凤凰城小区楼体外侧、亲水平台的亮化工程已完工。全年新增绿地面积5.15公顷,补栽珍珠绣线菊、水蜡、紫穗槐、榆叶梅、锦带5万株;补栽了梓树、山桃稠李、西伯利亚花楸树,清理养护绿地40万平方米,建成区绿化覆盖率39.92%,绿地率35.33%,人均公园绿地面积11.12平方米。 

  打造特色精品街道 补齐城市交通短板 

  纵横交错、四通八达的路网是城市发展的重要基础和条件,宽敞通畅、生态靓丽的城市道路则是一座城市的必要条件。20188月,龙井市正式启动道路提升改造及特色精品街道建设项目,项目总投资11756.95万元,建设年限为20188月至202010月,主要对龙井市9条市政道路、30个胡同、1个广场进行路面标准化提升改造,共计改造车行道铺装面积21万平方米、人行道铺装面积8万平方米、胡同巷道铺装面积4万平方米、铺设路边石3万米、绿化6万平方米,LED路灯130套,草坪灯350套。截至目前,6个胡同的提升改造、滨河路路面铺设、海兰路人行道混砂垫层砌边石(农学院道口至粮库)已完成。改造供水管网220米、供水井10座、陈旧排水管网1800米、疏通排水800米。力争在2018年底完成海兰路、滨河路、六道河路提升改造工程。 

  说起道路改造的好处,位于龙井市三连胡同与向上胡同交接处的世雅小区的居民们深有体会,由于该小区毗邻龙井市人流量、车流量最为集中的繁荣市场,道路改造前,胡同两侧人行道彩砖破损严重,商贩占道经营,一到下班时间,道路十分拥挤,刮风下雨天易产生扬尘及道路积水,给附近小区及广大群众出行带来很大的不便。重修后的三连胡同与向上胡同,马路更加宽敞,规划了停车位,也对占道经营的商贩进行了统一规划,极大方便了居民的出行。经常买菜的李女士说:“以前买菜要小心过往车辆,一到下班点,私家车、三轮车错个车都特别难,现在道路特别宽敞,不仅方便我们市民买菜,也减少了车辆的剐蹭。” 

  除此之外,龙井市东山实验小学旁边的道路的变化也受到了学生家长的点赞。原来的道路没有划分人行横道,道路较窄,每当东山实验小学的学生放学时,路两侧停放着许多的私家车,道路十分拥挤,市民在该路段行走时,要特别注意来往车辆,改造后的该路段,在绿化带内铺设了人行道,既减少了市民对绿化带的踩踏,最大程度保持了绿化带内植被的长势,更保障了市民的出行安全。 

  在推动道路提升改造及特色精品街道建设项目中,龙井市通过绿化更新、绿化补植、设施美化等方式,进一步强化街头巷尾绿化整治,针对重要节点进行景观打造,以最小的投入,做最小的改动,保持最大的敬畏之心,全面确保提升改造取得最好的效果。 

  解放思想、务实奋进,龙井正以“明礼、融和、务实、奋进”的精神,打响生态城建设新的战役。 

  龙井,正朝着全力打造独具民俗特色的精品街区,创建高质量“民俗城”品牌努力,正在为把龙井市建设成为具有幸福感、归属感、安全感的宜居宜游新城市奋斗。 (龙井市)

 

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网