【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

纠不文明的校园纠察队更要讲文明

时间:2019-01-04 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  近日有学生反映,闽南理工学院学生“纠察队”在检查女生寝室是否使用违规电器时,有男生队员强行翻女生衣柜,引起女生不适。2018年12月29日,该校校园警卫纠察队发布声明,称检查时未出现队员不经询问或私自强行打开同学柜子的现象,同时对男队员查女寝、夜间检查、“态度不够亲和”等问题表示歉意。(1月2日中国青年网) 

  校园纠察队因为维护校园文明环境而存在,不可否认,纠正各种不文明行为是其职责所在,但既然纠文明纠纠更要讲文明,带头文明识礼。 

  即使排除队员不经询问或私自强行打开同学柜子的这一不文明现象,那么纠察队表示歉意的男队员查女寝、夜间检查、“态度不够亲和”等问题,照样与“文明”二字显得格格不入,“态度不够亲和”恰恰暴露出队员文明素养上的欠缺。 

  乱丢乱扔、课堂上吃早点、图书馆内大声说话、墙壁上乱涂鸦、情侣在公共场所举止过度亲密……校园内的这些不文明现象的确需要治理,但正所谓管人就要先管己,要求别人做到的、不做的,首先要自己带头做到、带头不做。只有当纠察队员自身的文明修养说得起硬话,带头讲文明,这样的纠察才能令同学们心服口服。 

  遇到同学图书馆内大声说话,纠察队上去就是一阵“河东狮吼”,看到情侣在公共场所举止过度亲密,二话不说上去就劈头盖面一顿训斥,表现出的尽是野蛮,试问,以自己的不文明去纠正不文明,又岂能得来文明?这样,只会让被纠同学生厌反感。说好纠不文明,表现出的却是时常不讲文明,长此以往,校园纠察队带给人的印象注定是“不文明”。 

  整治不文明现象,维护校园文明环境,从管理的角度,需要建立校园纠察队、巡逻队等类似的监督治理队伍,但绝对不需要野蛮的“纠察队”、“巡逻队”。在广大学生的心目中,“讲文明”是纠察队理应展现的“表情”,处处维护文明而不是有损文明,更应成为坚守的起码底线。 

  应该引起校园管理者重视的是,必须把好校园纠察队的入口,切实提高相关人员的文明素养,同时,加强规范化管理,及时建立退出机制。千万不能只是一建了之,任其野蛮,任其不文明下去。 (李强)

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网