【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

关停决不能成为孩子教育的终结

时间:2019-01-03 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  任何一次关停,都不该也决不能成为孩子接受教育的终结由于存在诸多安全隐患,昆明市西山区七彩、红蜻蜓、中山、新月贝贝、刘家营等5家幼儿园于2日停办。记者下午2时30分在七彩幼儿园看到,几十名家长正在幼儿园内或填写幼儿分流安置申请,或听取教育局工作人员的解释。(1月3日春城晚报 

  没有无缘无故的关停。此次涉及5家幼儿园由于审批年限较早,办学场地位于城中村内或老旧居民小区,幼儿园场地简陋,户外活动面积狭小,周边城中村民房紧邻密集,楼间通道狭窄……一句话概括,存在重大安全隐患。与以往的关停一样,这次关停照样彰显政府部门“为了孩子安全着想”的良苦用心。 

  关停了一个不安全的,就要给孩子一个安全的。因此,每一次关停的良苦用心都要以安置来体现。 

  如果没有安置,或者说又安置到另外一个有严重安全隐患的学校,这样的话良苦用心就会大打折扣,甚至让人极度怀疑。关停后,学生迟迟得不到安置的情况此前并非没有出现过,比如昆明官渡区的一次学校关停,一个名为华城双语学校的小学因为不具备办学条件被关停,当孩子家长就关停后孩子读书怎么办的问题咨询相关方面时,对方一问三不知,家长们只有发愣慌神的份。 

  事实上,一所学校的开办有严格的审查程序,可以说是过五关斩六将,办学场地安的全问题更是审查重点中的重点,何故一些不具备办学条件者也能蒙混过关?有的关停缺失也暴露相关方面责任心缺失、把关不严等问题。按照这样的分析,相关方面更要竭尽全力做好关停后学生的安置工作,以此来弥补审查把关中的失责。更何况,确保义务教育阶段“一个都不能少”是政府部门的职责所在。 

  不难看出,西山区的这次关停是有备而来。安置工作考虑的很细,细到要求承担安置任务的各家幼儿园“在入园体检、学平险、园服、书包、被子、教材等方面予以沿用,实施一定优惠政策,减免相关费用,减轻监护人资金负担”。在园幼儿可根据家长实际居住地自愿选择幼儿园,监护人因各种原因需要教育部门分流的,由家长书面申请,审验材料后,由区教育局组织分流……凭借一个好安置,解除了家长因幼儿园关停的后顾之忧。 

  关停,是为了孩子安全着想,安置,兑现着让孩子有一个好的安全的学习环境,我们希望每一次关停后,安置都能及时有力跟上,让家长和孩子无忧。 

  任何一次关停,都不该也决不能成为孩子接受教育的终结。 (李强)

    

    

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网