【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

陪孩子去摘花、爬树、打鸟……家长们,别用“我们那时候”说服自己让孩子放纵

时间:2018-11-27 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  现在正是湖南农业大学的赏枫季,前两日有数万游客涌入湖南农大赏枫。但是,赏枫时的不文明现象也屡屡发生。

  11月25日,一名男子就带着孩子在校园里摇枫树,学生阻止,他还回怼:不知道你家里怎么教育你的。(11月26日 人民日报客户端)

  给孩子一个放纵的理由,叫“我们那时候”。

  就在上个周末,绵阳三江湖畔红嘴鸥成群结队,在碧绿的湖面上飞翔,自成一道风景。不过,不和谐的一幕时不时就会出现。现场有孩子找来石头子砸向红嘴鸥的,有孩子随手摘下路边的树叶扔在水中等红嘴鸥来吃的,更有孩子把口水当食物,吐向湖中。

  有人劝阻,家长也回怼了。听起来貌似很理性的一句是:随孩子去吧,现在孩子可以玩的越来越少了,想当年我们那个时候,可以玩的东西真的是多了去了。

  “是啊!”这一席话显然让人来了电,否则也就不会出现这样的附和声。

  的确,作为家长,一旦联系到“我们那个时候”,就很容易说服自己让孩子放纵一次。比如,因为“我们那个时候,可以用弹弓打鸟”,就放纵孩子打鸟;因为“我们那个时候,可以爬树”,就放纵孩子爬树。于是就出现了带着孩子去摘花、爬树、打鸟……

  经管平常里家长们也总会教育孩子要“向上、向善、向美”,时常提醒孩子“痛莫大于不闻过,辱莫大于不知耻”,不时告诫孩子“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。但一想到“我们那个时候”,就将这些抛诸脑后。

  任何时候,打鸟、爬树、摘花等等行为都与文明背道而驰,是的,在我们那个年代爬树无人阻止,甚至被视为正常,这恰恰属于文明进程中的落后。错把落后当文明显然立不住脚。

  唯物史观认为,生产能力的发展是推动历史发展的根本动力,自然也就是推动文明发展或兴盛的根本因素。马克思、恩格斯也指出:“人们的意识,随着人们的生活条件、人们的社会关系、人们的社会存在的改变而改变。”在科学技术高速发展、生产能力高度发达,人民对美好生活的需要日益增长的现下,最应该抛弃的就是落后。

  更何况,在我们日益增长的美好生活的需要里,还有对文明特别是生态文明的渴望——希望闻到更加清新的空气,喝到更加干净的水。但文明何来呢?说到底要靠我们共同去治理、维护、铸造。一边渴求着好生态,一边破坏着生态,这样的做法理应得到纠正。

  陪孩子去摘花、爬树、打鸟……家长们,别用“我们那时候”说服自己让孩子放纵。(李强)

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网