【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

高铁摆“宴席” 缺少“文明”这道菜

时间:2018-10-22 来源:吉林省文明网 责任编辑:李宇宸

  10月17日,G2151次高铁,几名男子在高铁上大口吃肉喝酒,摆出二十几碗肉。据该次列车乘客李女士描述,一上车前面的乘客就开始掏东西摆在窗边,花生米、豆皮、卤肉……一共20多碗。一行七、八个人边吃东西边喝白酒,不时碰个杯,对周围人影响较大。自己在车上一个多小时,这段时间内他们一直在吃,没有人上前阻止。(10月20日《新京报》)

  火车是一个封闭的公共空间,除了对吸烟有明文规定,达成思想行为共识外,并未对饮酒、吃泡面等行为明确禁止。一直以来,大多数旅客都能够做到文明乘车,高铁上大摆“宴席”的还真的是个例,所以格外“刺眼”。

  也有人认为,“法无禁止即可为”,既然没有明确禁止规定,每一名旅客都有其行为自由,旅途中好友相聚,把酒言欢,也属情理之中。基于道德层面考虑,这种行为必须建立不干扰其他旅客的基础上,才能被认同。大摆宴席,花生米、豆皮、卤肉……一共20多碗的饭菜一定侵占了别人的乘车空间;七八个人大声喧哗,时不时碰杯言欢,噪音分贝超过一定限度,严重侵犯了其他旅客呼吸清洁空气的权利,破坏了安静舒适的乘车环境。这种行为虽未触碰法律法规,但挑战文明道德红线,受到公众指责不足为过。

  旅途中类似这种不文明行为很多,“穿鞋子踩座椅放行李、将吃剩下的方便面倒入洗手池中、随地吐痰、脱鞋晾臭脚”等,更有些人对自身的不文明行为理直气壮,不听劝阻。面对这些随处可见的不文明现象,几乎人人都免不了有几句微词,但抱怨之余,是不是应该举一反三自己身上的不文明行为呢?在物质财富剧增的今天,唯利是图、自私自利等错误观念逐渐侵袭整个社会,这无疑会对社会的和谐发展带来巨大冲击。

  物质文明发展到一定程度,是亟需同等发展的精神文明与之匹配,这是社会发展的必然规律。物质财富快速增长、而道德财富却停滞不前,这不得不令人堪忧,屡屡发生的不文明行为,也从一个侧面“拷问”着有关部门的管理和服务能力。引导人们把讲文明视为价值追求,把守规矩当成行为准则,营造文明健康的出行环境,仅靠“旅客黑名单”远远不够,必须在宣传教育上下功夫。

  “不以恶小而为之,不以善小而不为”。?我们都应该从主观上认识到,文明就是随身携带的“身份证”,要自觉恪守文明,承担起一个公民的应尽的责任和义务,只有这样公民文明素质和社会文明程度才能不断提高,人们的生活会更幸福,更快乐。(李蕊)

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网