【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

用最有力地前行缅怀英雄烈士

时间:2018-09-30 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

    今天是国家第五个烈士纪念日,举国上下怀着无限的崇敬之情缅怀英雄烈士。

  纪念是为了传承和更好地前行。即使到了没有硝烟远离战乱纷争的今天,我们不要也绝对不能忘记革命先烈们那种为国家安宁、人民幸福、祖国统一而战的正气、大义和笃定,永远牢记“落后就要挨打”“发展才能强大”“好战必亡,忘战必危”的道理,传承弘扬英雄烈士坚守信仰、追求大我,不怕牺牲、英勇抗敌的精神,奋力走好新时代长征路。

  实现民族伟大复兴的中国梦,需要最有力地前行。今天的中国国富民强,繁荣昌盛,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们有信心、有能力应对各种挑战,有信心、有能力做好自己要做的事。关键要众志成城,万众一心,用最有力的前行去追梦圆梦,不负伟大时代使命。

  和平与发展的时代主题,召唤着最有力地前行。当今,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。面对时代命题,面对世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的新机遇新挑战,面对纷繁复杂的世界局势,有力地前行,发展好自己是最正确的选择。

  “不充分不平衡”的破题,迫切需要最有力地前行。社会主义的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而发展是解决中国一切问题的基础和关键,这已经被新中国成立以来,特别是改革开放以来我国取得的举世瞩目的辉煌成就所充分证明。实体经济和虚拟经济不平衡、区域发展不平衡、城乡发展不平衡……这一系列不平衡问题,要依靠发展来解决,而发展离不开有力地前行。

  烈士者,军之剑,国之干,民族之魂。在中国革命、建设、改革的各个历史时期,无数烈士为民族复兴、国家富强、人民幸福矢志奋斗、前仆后继、英勇牺牲。他们所做的一切,为的是前行也彰显着前行。我们缅怀他们,就要用最有力地前行,做好要做的事,让国家更强大,让人民更幸福,让世界更和平安宁。唯有如此,才是对英雄烈士的最好纪念。(李强)

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网