【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

十九年寻恩? 唤醒更多感恩的心

时间:2018-09-27 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  1999年11月12日凌晨,从广东开往四川的K192次列车上,来自四川的杨树芹生下了一名男婴。当时列车条件简陋,列车长无微不至的照顾让杨树芹倍感温暖。今年8月,她终于找到了那位列车长,说了声“谢谢”,表达了感激之情。(9月25日人民网)

  “孕妇列车上产子,众人齐心搭产房。”这样的新闻屡见报端,每一次有惊无险的背后都凸显出铁路乘务人员高尚的职业道德,浓缩着萍水相逢的旅客满满的爱心。平心而论,在列车上产子的孕妇很多,可杨树芹却是个例,当年列车长端来的一碗热腾腾的水煮蛋,让她牢记于心,感动至今,时隔十九年再次寻恩,表达积蓄多年的感激之情。这个感恩的故事令人动容,更发人深省。

  随着我国经济社会的转型,滋生了心浮气躁、急功近利的社会心态,人们对于感恩的认识也逐渐偏离正常轨道。有的人拒绝感恩,知恩不报这会让人们逐渐对善举失去反应,对善良变得麻木,最终对友爱互助失去信心。还有一些人对感恩存在着错误理解,认为施恩是一种赐予,感恩是感谢恩惠,这会使双方出现人格上的不平等。

  紧抱父母泣不成声,面对恩师长跪不起……作为中华传统文化中重要因子,感恩是道德层面的向善。受恩于人,必感激涕零,但随着岁月的流逝,这份情感也随之消淡。“饮水思源”、“滴水之恩,涌泉相报”,中华民族素有感恩的传统美德。感恩是对社会冷漠症的最好矫正,尤其在各种思想文化碰撞激荡、道德价值标准逐渐趋向多元的社会转型期,感恩才是对人间良善的最好坚守和延展。

  杨树芹十九年寻恩,唤起了人们内心最真挚的道德情感,让我们重新思考自己与他人、个人与社会、个人与集体的关系。“孝心师心父母心心心连结,亲情恩情爱国情情情牵系。”带着感恩的情怀,对他人就会少一些抱怨、多一点宽容,对社会就会少一些冷漠、多一点热情,对人生就会少一些索取、多一些付出。

  感恩可以使人与人之间更加和谐,发自肺腑的一句“谢谢”,可能促陌生人成为朋友,让钢筋丛林充满温情。赠人玫瑰,手有余香,让我们从一颗感恩的心开始,为社会提升温度,让我们的时代充满向善的力量。(冯湘寻)

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网