【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

假日出行? 理性购票也是一种文明

时间:2018-09-21 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  今年中秋小长假为9月22日至24日,共放假三天。小长假首日火车票已于8月25日起正式开售。(9月10日人民网)

  占票族,是在火车票紧俏的高峰出行时期,订票时“占坑”买票的一类旅客,买到合适的票后再退,万一没买到合适的车票,也有托底的。他们的心态是:不怕一万就怕万一。出现了“占票族”、“抢票软件”等不文明的购票行为,造成了运力资源的浪费,扰乱了正常的公共秩序。从某种角度而言,这是对公共资源的一种变相掠夺,与社会文明发展背道而驰。

  多买一张票,以备不时之需看似没什么大碍,但是如果这样的人形成“一个大族”、“一支庞大的队伍”,那可就不是件小事了。更可悲的是,这些“占票族”即使确定下来手中的票多余,嫌麻烦不会专程及时去车站退票,而是在出行前顺路退票。他们只考虑到自己的方便舒心,却没有意识到,自己手中的车票正是他人梦寐以求的,翘首期盼的宝贵资源。

  为遏制不文明的占票行为,铁路部门采取“梯次退票”、“诚信名单”等多种举措,确实取得一定成效,现在铁路订票更加科学规范,公共运力资源分配得也较为公平合理,但还有改进提升的空间,铁路部门应结合实际,积极拓展思路,不断改进提升。

  文明购票是每一名旅客的责任与义务,更是公民社会素养的具体体现,是维护和谐乘车环境的前提。国庆假期将至,计划出行的人们已经开始规划行程,提前购票了。笔者提醒大家,理性购票,文明购票,做一名文明的出行者。(冯湘寻)

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网