【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

牢记使命“朱德号” 薪火相传承荣耀

时间:2018-09-14 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨机务段“朱德号”机车是全路三大伟人号机车之一。“朱德号”机车命名72年来,历经5次换型,6次换车,先后有24任司机长,223名乘务员战斗在这个集体。截至201891日,机车组已驾驶“朱德号”机车安全走行920万公里。(912日《人民铁道报》) 

  是什么让72岁“高龄”的朱德号机车依旧汽笛长鸣,响彻神州大地?是什么让一任任司机长,乘务员为之奉献青春,无怨无悔,倍感自豪?是什么让“朱德号”机车行驶了72年,依旧保持“零事故”的辉煌?是牢记使命,是秉承荣耀,更是薪火相传。 

  这是一种使命。抗战时期,铁路前辈就紧紧跟随伟人脚步,在伟人的领导下,“解放军打到哪里,火车就开到哪里”“再苦再累也要抢修铁路,为前线作战的解放军们送上重要物资”这便是铁路老前辈的使命。如今,伟人已逝世。但,伟人的事迹不能被遗忘,朱德元帅的事迹不能被遗忘。让冠以“朱德号”称谓的机车汽笛长鸣,响彻神州大地,让朱德元帅的事迹继续传遍大江南北,让朱德元帅的光辉依旧闪耀。这是新时代铁路人的使命,我们应当牢记。 

  这是一种荣耀。作为新时代的铁路人,作为朱德号机车上的司机长,乘务员,这是一种荣耀。擦拭机车就如同触摸“敢挑重担,勇当先锋”的“朱德号”精神,我们浑身都有使不完的劲,这便是他们最真切的感受。当挂有朱德元帅铜像的机车在自己手里缓缓开动时;当“朱德号”机车抵京时,各路媒体,旅客在朱德铜像面前聚焦,拍照时 ,任何辛苦都将无怨无悔。当朱德元帅的事迹,“朱德号”机车的精神在自己手中传递时,这是我们铁路人的荣耀,我们倍感自豪。 

  这是一种传承。72载车轮滚滚,历史翻开一页又一页,“朱德号”机车组历经5次换型,6次换车,依旧保持着“零故障”的辉煌业绩。确保“朱德号”机车零故障,保持“敢挑重担,勇当先锋”的“朱德号”精神,俨然成了一代代机组人员,一代代铁路人的传承。“伟人号的牌子可不能砸在咱们这代人手里”,正是这种血脉传承激励着“朱德号”机车组先后获得全国五一劳动奖章,全国工人先锋号,全国安全标兵等480余项荣誉,不堕伟人之名。 

  不久的将来,“朱德号”机车或将经历第6次,第7次换型,但是“朱德号”的精神将薪火相传,它将鼓舞着 “朱德号”机车始终以“开路先锋”气概驰骋在祖国大地,伴随着“朱德号”机车组见证中国铁路的蓬勃发展,并让朱德元帅注视着我中华民族的伟大复兴!(胡金)

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网