【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

白城市文坛再传喜讯

时间:2018-10-24 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  金秋传喜讯,文坛花香浓。近日,中国作协第八届全国青年作家创作大会在北京隆重落幕。我市作协副主席、大安籍青年女作家翟妍作为我省代表,参加了此次大会。与此同时,翟妍历时一年创作的长篇小说《长河长》在《江南》第五期刊出。该作品发表后,在全国文学界引起了强烈反响和广泛关注。

  《长河长》是一部以科尔沁草原霍林河畔一个小山村为背景,以95岁老奶奶王玉娥一生的悲喜遭际为主线创作完成。王玉娥一生遭遇了虎烈拉瘟疫、战乱等,在丈夫逃难他乡的10多年里,她坚强地养育大5个子女,送别了多位因为天灾人祸而亡故的老人,那种在苦难中的坚强与执着,无不彰显中华民族生生不息的精神。

  据了解,翟妍自2011年创作文学作品以来,凭借勤奋和实力,先后成为我市第一个“吉林省签约作家”;第一个“十大优秀农民作家”;第一个在国家级期刊《中国作家》上发表电影剧本的作家;第一个在全国最有影响力的文学期刊《十月》上发表中篇小说的作家;第一个在全国重点文学期刊《江南》上发表长篇小说的作家。2016年3月,她被省委宣传部、省作家协会推荐到鲁迅文学院第二十九届高研班学习深造,同年加入中国作家协会。至今已在《中国作家》《十月》《江南》《作家》等刊物上发表文学作品100余万字,出版中短篇小说集《麦子熟了》、散文集《如果生命可以再度青春》等。翟妍在国内文学领域开耕拓土之时,一直将宣传家乡、传播正能量视为己任,为此,她的作品令更多的人了解了白城。(于派骅)

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网