【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

华工领袖王希天

时间:2018-08-23 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  1961年,时任国务院总理周恩来在北京接见烈士马骏遗属时,提出帮忙寻找王希天遗属的心愿,并现场讲述了王希天当年在日本活动的情况。他说:王希天是你们吉林人,早年留学日本,我去了以后和他结为好友。我们都是留学生,关系很好。他在那交往非常广泛,王希天这个人有强烈的爱国心。 

  强烈爱国心是王希天给周恩来留下的难忘印象,也是周恩来对王希天的高度评价。 

  王希天,原名王熙敬,1896911日出生于吉林省长春金钱堡屯。王希天自幼勤勉向学,16岁时以优异成绩考入吉林省立第一中学校。1915年,王希天又考取了吉林省官费赴日本留学的资格,同年赴日在东亚高等预备学校学习。19179月正式考入东京第一高等学校工科。其间,经学友王朴山介绍与周恩来相识。 

  留学期间,两人交往相当频繁。据周恩来1918年旅日日记记载,这一年中,王希天就访周恩来3次,周恩来访王希天5次。周恩来致信王希天3次,王希天致信周恩来7次。他们交往的时间不长,却生动地展现了两位革命志士志同道合的深厚情谊。 

  19183月,日本政府为反对新生的社会主义苏联、进一步控制中国,与中国北洋政府签订《中日共同防敌军事协定》公文。4月下旬,王希天与周恩来、李达、邓中夏、许德珩、吴伯涛等人频繁会面,商讨发起反帝爱国的拒约运动,首开留日学生民主革命斗争之先河,组建中华民国留日学生救国会,决议派代表回国扩大拒约运动的宣传和影响。作为拒约运动代表,王希天在天津继续投入爱国学生运动。521日,北大、高师、高工、法高等校2000多学生,赴总统府请愿。王希天、李达、许德珩等8名学生被推选为请愿代表,要求废除中日军事协定,这是中国学生第一次规模比较大的反帝爱国斗争。这次学生的爱国拒约运动持续半年之久,为以后掀起的五四爱国运动奠定了基础。王希天也由此成为留日中华学子的代表人物之一。 

  1918年下半年,王希天返回日本。为唤起人民觉醒,他决定弃工学文。1919年从第一高等学校预备科毕业后,转入名古屋高等学校,除读书外,他还经常与日本进步学者及当地农民来往,广交朋友,这引起了日本有关当局的注意,被视为社会主义者”“排日分子,受到警方的严密监视。 

  拒约运动以后,日本反动当局对华工的迫害变本加厉。19226月,在箱根召开留日青年会学生领袖会议上,王希天和王兆澄正式提出:以后对华工加以特别注意”“设法防止华工的困难,并谋其福利95日,王希天亲自邀请留日学生总会、青年会、圣公会的代表,到华工居住最密集的地方进行视察。经与日本警事厅、中国驻日公使馆反复协商,在日本东京正式成立了代表华工利益、为华工谋福利的合法团体——中华民国侨日劳动同胞共济会,大会选出20人为委员,王希天当选为委员长。 

  192211月,他辞去了中华留日青年会德育干事等职务,专心从事华工救济事业。为解决华工的生活困难,他亲自向东京、神户、横滨、大阪的华侨募捐,对华工进行德育教育,聘请日本律师帮助华工提起诉讼,向资本家讨回被克扣的工资。 

  由于王希天积极帮助华工争取权益,日本当局又将他升级为排日巨魁,伺机进行报复。华工们也为王希天的安危担忧,但他毫不畏惧,我不能为自己的安全而对劳动同胞们的困难置于不顾。还说道,为华工事业奔走,虽汗流浃背,其乐胜于海浴。 

  192391日,日本关东地区发生了空前未有的大地震,日本军国主义暴徒却在日本当局的默许怂恿下,趁混乱之际以朝鲜人纵火为借口,对聚居在东京大岛町一带的华工肆虐屠杀,750多名华工被害,史称东瀛惨案。惨案发生后,王希天忧心如焚。99日上午8时,他只身骑自行车前往大岛町看视华工并查访日方残害华工的暴行,日本宪兵趁机逮捕了他。12日凌晨,为了掩盖真相,日本军警残忍将其杀害,尸体被抛入河中。英勇的华工领袖王希天,为华工救济事业献出了宝贵的生命,年仅27岁。 

  王希天遇难消息传出后,日本当局为掩盖暴行,对屠杀华人和王希天失踪消息严密封锁,王希天冤案以下落不明被尘封半个多世纪。直到1975年,曾参与执行杀害王希天任务的日本士兵久保野茂次公开了自己的日记,王希天烈士的遇害真相才慢慢浮出水面。 

  中华人民共和国成立,周恩来总理曾多次寻找王希天遗属。遵照周恩来的嘱托,马骏遗属在中共吉林省委的协助下,终于找到了王希天的遗属。1962年周恩来与邓颖超来吉林省视察工作时,特地接见了王希天之子王振圻。当看到王振圻的时候,周恩来激动地握着对方的手,你的面貌、体型都很像希天。寥寥数语,足见周恩来对好友王希天的怀念和对其家属的关怀。 

  吉林省根据国务院办公室批示精神,于19741月正式追认王希天为革命烈士。通过中日两国专家学者的共同努力,王希天及侨日华工血案历尽沧桑,终于公诸于世,东瀛沉冤得以昭雪。(穆占一/李抑嫱) 

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网