【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

用生命保守党的机密

时间:2018-07-20 来源:吉林省委党史研究室 责任编辑:李宇宸

  唱五进,五湖四海齐欢唱,齐欢唱呀,汪清县委书记,金相和,金相和;唱六进,六月乘上一十二月,十二月呀,烈士的鲜血流成河,流成河;唱七进,七嘴八舌在议论,在议论呀,死保秘密的金相和,金相和……” 

  这是一首延边群众自发创作和传唱的《十进歌》,歌中纪念和传颂的是一位为了保守党的机密而被敌人残忍杀害的共产党员——金相和。 

  19002月,金相和出生于延吉县(今龙井县)一个贫苦的农民家庭,10岁进入小学读书,后因交不起学费被迫辍学。1924年,金相和家迁居蛤蟆塘,在当地进步知识分子的影响下,他的思想觉悟很快提高,开始积极参加革命活动。不久,他加入了朝鲜共产党。之后,金相和同其他几位革命者一起,在蛤蟆塘相继组建了互助同盟会”“少年团等群众团体,以办夜校等名义召集群众宣传俄国十月革命的意义。 

  19305月,中共延边特支领导延边人民开展了红五月斗争,龙井、局子街(现延吉市)等城镇的工人、学生相继开展罢工、罢课运动,随之,各地农民也纷纷组织起来,革命烈火燃遍了整个延边。金相和也积极投身到这次斗争之中,他在北蛤蟆塘组织本地农民,高呼打倒日本帝国主义”“反对地主剥削”“共产党万岁等口号,进行示威游行。红五月斗争使金相和经受了磨练和考验,在政治上也更加成熟。19307月,根据共产国际一国一党的原则,中共延和中心县委吸收金相和加入中国共产党。1931127日,因形势需要,金相和临危受命,担任了中共汪清县委书记。 

  193121日晚,金相和为了扩大赤卫队的武装力量而进行下山动员。次日凌晨,600多名讨伐队员突然包围了北蛤蟆塘大房子村,挨家挨户地进行入户搜查。当时,金相和正在村内和中共北蛤蟆塘支部书记韩永浩研究如何扩大赤卫队的武装力量。等到他们发现敌人时,来不及进地洞了,两人便隐蔽在天棚上,可仍不幸被敌人逮捕。 

  敌人完成全部搜查后,强制将全村的老百姓赶到保卫团的院子里,将村内的青壮年押到一户地主家,一个一个进行审讯。 

  第一个就是金相和。面对敌人的严刑逼供,金相和始终轻蔑地注视着他们,保持着沉默。恼羞成怒的敌人凶狠地用铁环套住金相和的两个拇指,吊起来对他进行毒打,金相和遍体麟伤,两个拇指被铁环剥得露出了骨头,鲜血直流,但他仍是一声不吭。 

  然而,同被敌人抓捕的韩永浩经受不住重刑拷问,供出了扣在碗里的文件和藏在牛槽子底下的5支手枪,还说有12支枪交给了金相和。 

  如获至宝的敌人继续追问金相和12支枪的下落,对他进行残酷折磨,灌辣椒水、用竹签钉指甲等无所不用其极,金相和被折磨得多次昏迷。 

  当天夜里,金相和从昏迷中醒来,他担心第二天韩永浩经受不住敌人更加残酷的拷问,会暴露出党的组织。于是他提出和韩永浩一同自杀。韩永浩经过考虑之后咬牙同意了,他接过金相和递给他的刮脸刀片,抹了自己的脖子……随后,金相和也自杀了。 

  当讨伐队的头目得到消息气急败坏地赶来查看时,韩永浩已经停止了呼吸,金相和也说不出话来了,他用手势让敌人取来了笔墨,他在纸上写道:我和韩永浩是共产党员,其余人都是无辜的百姓,你们应该释放他们。革命终将成功! 

  193125日,敌人决定枪决金相和。敌人将金相和拉到四方山下,下车后金相和推开上前拉扯他的敌人,艰难地迈着步子向前走去……宁死不屈的共产党员金相和牺牲了,年仅31岁。 

  金相和牺牲后,残忍的敌人为了威胁群众,用铡刀铡下了金相和、韩永浩的头颅,装在麻袋里,在村中展示一圈后又挂在了村里的一颗老榆树上。可是,敌人的残忍手段并没有吓倒村中的群众,他们冒着极大的风险为金相和举行了追悼会,并自发创作和传唱起了歌颂金相和的《十进歌》。(崔文) 

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网