【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

中华简史数九歌

时间:2018-12-10 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

中华简史数九歌 

诗文(歌词) 

1一九冬至苦寒狰,三皇五帝泽众生,纣烹民猛,汤武革命始更。 

2二九元旦肃寒妆,春秋 战国争霸狂,孔孟孙吴群星晃,奋平华夏始皇。 

3三九小寒干肢僵,卒叫关举垓下戕,开基拓疆重兴强,名回响震苍凉。 

4四九大寒神智空,污汁中平卷征戎,浊流三国 方统,浑浪再掀南北鸿。 

5五九消寒春欲冲,杨坚立治世隆,杨广骄奢自掘冢,李渊登极长安轰。 

6六九立春旭日昌,贞观开元晟彰,安史之乱黄巢荡,五代十国碎残阳。 

7七九河开雨水溦,惧延昭怕飞,忌臃奢颓讧昏馁,戮天祥悲! 

8八九雁来征原窝,洪武创永乐铎,万历怠政天启祸,崇祯力竭殉家国。 

9九九惊蛰风雷唤,威远镇固瀛寰,民反营散强敌掼,屈膝忍辱苟残喘。 

10十九春分陈年就,宣统退位洪宪朽,康德入狱帝制休,拯国救民志士求。 

11民主科学新幡秀,独立解放炳千秋,复兴圆梦砥中流,中华腾飞重霄九! 

 

  注释 

  本作品能让国人了解中国历史的大致轮廓和脉络。同时记住7个节气名称。还能成为儿童喜爱的,帮助儿童启蒙国学、史学的读物。 

  诗每行第1句的最后1个字为该行4定韵。 

  全文简略概述了中国从古代到当代的历史。列全了重要的朝代名称(下加单下划线)。 

  10行第1句的内容是中原及华北中南部地区 “一九十九时间段,每个“九”相应的气候特点及出现的节气(冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分共7个,下加着重号);节日(元旦)、重要时间节点天文新年即回归年)加双下划线。以上这些的时间都是根据阳历,每年时间即使出现变化,也基本在1天之内。这些和随后写的历史事件在时间上没有必然联系。而春节、元宵节由于是根据农历,每年时间变动很大,所以没有提及。 

  1-1(第1行中的第1句,其余类同。)狰:狰狞,可怕。1-2三皇五帝:说法:三皇:燧人氏(燧皇)、伏羲氏(羲皇)、神农氏(农皇),五帝:黄帝、颛顼(zhuān xū)、帝喾(kù)、尧、舜;说法:三皇:伏羲氏(天皇)、神农氏(地皇)、轩辕氏(人皇即黄帝),五帝:颛顼、帝喾、尧、舜、禹。这里用三皇五帝代指中华人文始祖。泽:恩泽。1-3 烹民:把黎民百姓当食物烹饪,形容对人民极度的压榨。1-4 汤武革命:历史名词,商汤打败桀灭夏朝建立商朝。周武王打败纣灭商朝建立周朝。汤武革命打破了皇权不可动摇的神话,为中国历史上频繁的暴力改朝换代埋下了伏笔。这里的“革命”是变革天命,实质只是最高统治者的易主,与现在“革命”的意思大不相同。更:经历。 

  2-1肃:数九寒冬的肃杀之气。2-3孔孟孙吴:前2人代表思想、教育;后2人代表军事、战略;吴起还代表变法图强。群星晃:指文坛上诸子百家争鸣,又指沙场上兵将斗智斗勇。2-4奋:继承、发扬(引自《过秦论》“及至始皇,奋六世之余烈,”)。此行出现的人物孔丘、孟轲、孙武、吴起、嬴政(秦始皇)全都用有姓无名的写法。其中嬴政用国姓(朝代姓)代替家姓。 

  3-1干肢:躯干和四肢。3-2卒叫:指陈胜吴广起义(中国历史上第一次大规模的农民起义)。关举:指函谷关被刘邦率兵攻克(以上引自阿旁宫赋“戍卒叫,函谷举,”)。戕(qiāng):残杀,垓下戕: 垓下之战。指公元前202年十二月,楚汉两军在垓下(今安徽灵璧东南沱河北岸)进行的一场战略决战。它既是楚汉战争的终点(霸王项羽战败自刎而死),也是汉王朝走向强盛的起点,更是中国历史上具有里程碑意义的转折点之一。它结束了秦亡后长期混战的局面,重新统一了中国,奠定了两汉王朝约四百年的基业。3-3 开基:刘邦(汉太祖)帅军在楚汉战争中最终获胜并建立汉朝(西汉)。拓疆:刘彻(汉世宗)击败匈奴开拓西域扩展汉朝(西汉)疆域。重兴强:汉朝被王莽篡位后,刘秀(汉世祖)推翻王莽重建汉朝(东汉)并使之再次走向强盛。3-4 苍凉:世界。由于汉朝国力强盛且统治时间长,同周边民族、国家交往广泛(如丝绸之路),自汉朝始,“汉”作为一个民族的固定族称被周围地区、国家乃至整个世界知晓,直至今日。此行出现的人物陈胜、吴广、项羽、刘邦、刘彻、刘秀全部用无名无姓的写法,而用发生在其身上的典型事件代指。 

  4-1 神:知觉。智:思维。神智空:极度寒冷使头脑知觉麻木、思维空洞。4-2污汁:和其后的浊流、浑浪都指黑暗混乱的时代。中平:刘宏(汉灵帝)的年号,此处代指东汉末期以避免用“汉末”造成用字重复。中平元年(184年)爆发黄巾起义。中平六年董卓立陈留王为皇帝,专权暴政,各地方诸侯遂组成联军讨伐。董卓放弃洛阳,挟天子迁都长安。后联军因内讧而破裂,开始群雄割据,东汉名存实亡。4-3方:刚刚。4-4 鸿:鸿沟,代指南北朝时期中国四分五裂的割据状态。此行没有明确写具体人物。 

  5-1 ①消退。15行,每行第1句都有“寒”,寒冷程度从一九三九逐次加重(苦寒狰、肃寒妆、小寒干肢僵),在四九加重到极限(大寒神智空),而到了五九开始消退。②消失。从第5行后,“寒”字消失。欲:将要。此行出现的人物,杨坚(随高祖)、杨广(随世祖)、李渊(唐高祖)都用全名。 

  5-4:登极:同“登基”,帝王即位。《现代汉语词典》第五版第286页(第337次印刷)。但因为《辞海》(缩印本上海辞书出版社1999年版)2186,""字栏下无"登基",仅有"登极"条;中央电视台第八频道播出的电视连续剧《传奇皇帝朱元璋》的字幕中,都用“登极”;为避免与3-3 “开基”发生用字重复,所以用“登极”。轰:轰动。 

  6-2 贞观:李世民(唐太宗)的年号。开元:李隆基(唐玄宗)的年号。晟:正午的日光。彰:显扬。此句指贞观开元年间唐朝走向极盛,彰显世界。6-3黄巢荡:黄巢起义。荡:动荡、冲击。6-4 碎:破坏。该句指唐朝灭亡(如残阳隐没在地平线下)后,中国再次进入支离破碎的大动荡、大破坏时期,即五代十国,直至北宋建立才结束。 此行出现的人物,李世民、李隆基用年号代指。安禄山、史思明用历史名词代指,黄巢用全名。 

  7-1溦(wēi):小雨。7-3 忌:皇帝猜忌臣子,宋朝皇帝尤其猜忌武将,重文抑武。臃:机构臃肿,高耗低效。具体指宋朝的“三冗”即冗官、冗兵、冗费。为了分权(特别是分武将的权),机构重叠设置,开支增加,各机构互相制约,办事效率低下。奢:上流社会奢侈成风。颓:①委靡,民族尚武精神衰退。② 社会道德败坏。讧:内部派系争斗、倾轧,是变法革新失败的重要原因之一。昏:指北宋后期的赵佶(宋徽宗),南宋后期的赵昀(宋理宗),赵禥(宋度宗)等,昏庸无道。 两宋后期的战略极其昏聩。北宋与辽国对峙,看到辽国后方更凶悍的金国崛起,便与金国联手灭辽国。结果辽国灭亡后,金国乘势灭了北宋。南宋重犯北宋的错误,与金国对峙时期,看到更凶悍的蒙古的崛起,便与蒙古联手灭金国。结果金国灭亡后,蒙古军队乘势向南宋进攻并最终灭了南宋。馁(něi):没有勇气,这里指军队怯战,百姓贪图安逸。②鱼腐烂,这里指朝政和社会整体腐败。此行出现的人物杨延昭、岳飞、文天祥都用有名无姓的写法。7-4戮:①屠杀。②欺辱、压榨。 

  8-1征:①远行②讨伐③谐音“争”,此时“雁”谐音“燕”。原:①原来的②谐音“元”③有主的。窝:①巢穴 ②元大都③皇位。此句意思有4①八九时节,大雁飞行遥远的距离从南方回到北方原来的巢窝。②明军征讨并攻克元大都。燕子争窝。燕王朱棣争已经有主的皇位。8-2:铎:①古代宣布政令或重要事件时用的大铃,此做动词:鸣响大铃。②谐音“夺”。此句意思有2①在洪武皇帝(朱元璋)创立明朝逝世后,永乐皇帝(朱棣)时期明朝国力强盛,宣威海外(如郑和下西洋)。②朱元璋死后,燕王朱棣夺取了原本是他侄子建文帝(朱允炆)的皇位,将年号改为永乐。此行出现的人物朱元璋(明太祖)、朱棣(明成祖)、朱翊钧(明神宗)、朱由校(明熹宗)、朱由检(明思宗)全部用无名无姓的写法,用其年号代替。 

  9-2瀛寰:瀛:海,寰:广大的地域。本句指清朝从爱新觉罗努尔哈赤(清太祖,年号天命)创业开始直到爱新觉罗弘历(清高宗,年号乾隆)统治时期达到鼎盛,政权巩固,经济繁荣,国力强大,疆域辽阔,为如今的中国版图奠定了基础。作为当时世界上最强大的国家,周边的附属国多达19个,威名远镇。 9-3民反:指清朝中后期朝政日趋腐朽,从失去民心直到被民众痛恨。从嘉庆年间开始陆续爆发起义,特别是从咸丰年间爆发,直至持续到同治年间的太平天国起义(中国历史上规模最大的农民起义),使清朝的统治根基受到沉重打击。营散(sǎn指晚清时期光绪皇帝与慈禧太后政见不和,冲突争权直至发生戊戌政变;朝臣结党营私,官员敛财贪生,士兵畏战怕死,朝政腐败,军事无能。掼:摔,掷,代指列强各国对清朝的侵略。 9-4:指从1840年鸦片战争开始,清朝被列强一次次打败,签订一个个不平等条约。割地赔款,屈辱求和,苟延残喘。此行没有明确写具体人物。 

  10-1 陈年就:就:终结。天文学上把太阳相邻两次通过春分点的时间间隔,定义为一个回归年(Tropical year),又称太阳年。故春分即是一个旧回归年(陈年)的完结(地球绕太阳转了360度),同时又是一个新回归年的开始(地球相对太阳新一周旋转的起点即0度点)。“陈年”与11-1“新幡”对照,预示着封建帝制的终结和民主共和的发端。10-2宣统退位:指辛亥革命(它开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体。传播了民主共和理念,极大地推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。)逼迫清朝最后一个皇帝爱新觉罗溥仪(年号宣统)退位。洪宪:中华帝国(19151916年)皇帝袁世凯的年号。朽,腐坏。10-3康德:日本扶持的伪满洲国(19321945年,是中国领土上最后终结的帝治政权)傀儡皇帝爱新觉罗溥仪的年号。溥仪在1945年被苏联红军俘虏,后来被交给新中国政府作为战犯被审判、关押,1959年被特赦。10-4拯国救民志士求:近代仁人志士艰辛探索寻求救国救民出路。此行出现的人物,溥仪、袁世凯都用无名无姓的写法,用其年号代替。 

  11-1:新幡秀:幡:旗帜。秀:即show,展示。本句意思有2①指五四运动首次打出“民主”、“科学”两面旗帜。②五四运动本身就是一面里程碑式的旗帜。它标志着中国的民主革命进入了一个崭新阶段。它促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立在思想上和干部上准备了条件。 11-2中国共产党领导全体人民经过长期艰苦卓绝的斗争,赢得了民族独立、人民解放,丰功伟绩彪炳千秋。11-3意思有2①党是实现民族伟大复兴中国梦的核心力量(中流砥柱)。② 全体人民只有在党坚强有力的领导下继续共同团结奋斗,砥砺前行,不断克服和战胜前进道路上的困难、挑战, 才能实现这一伟大的目标。11-4是受毛主席诗词中的“杨柳轻扬直上重霄九”和周总理(字翔宇)的励志名言“愿相会于中华腾飞世界时”的启发写成的。祝愿伟大中华腾飞的前程无限,直达九天!这是全体华人(无论国籍是否是中国)的共同心愿!此行没有明确写具体人物,更不像前10行以“一九十九”开头,但以“九”字来结束此行和全诗,并将全诗推向最高潮。全诗实际上作到了以“九”开头、以“九”结尾和每行都有“九”,正好扣题“中华简史数九歌”。 

  作者简介:

    王文阁,男,1967年生于长春。吉林大学车辆工程专业工学博士。现一汽解放汽车有限公司商用车开发院。 

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网