【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

对虐童事件要“零容忍”

时间:2017-11-27 来源:宁波文明网 责任编辑:李 宇宸
  作者:殷莲芬

  上海携程亲子园的虐童事件尚未远去,北京又报出新一起虐童案:十几位家长相继报案,称红黄蓝幼儿园新天地分园的园长和老师涉嫌猥亵,有四名小女孩的下体红肿,一名女孩被猥亵至昏迷;老师平时还给孩子喂食不明药片、喝褐色糖浆、注射棕色液体……

  于是,我们看到有关部门开展了规范幼儿园办园行为专项检查,开展师德师风教肓,全面加强监管,及时发现问题,严肃进行整改。1名涉嫌虐童的幼儿园老师被拘留,幼儿园园长被免职。

  以前发生的类似虐童案件,我们都会发现一个规律:事件发生后总是引起舆论的哗然和指责,然后是对当事老师和学校的处罚,当事人得到了应有的处罚。看似做得不少了、不错了,但为什么还是源源不断地发生类似案件呢?全国是否还有类似虐童行为没有被曝光?还有多少管理漏洞被漠视?难道家长只能靠针眼、红肿来获知孩子在幼儿园的遭遇?难道一定要到骇人听闻的程度才能引起关注?

  接二连三的幼儿园暴力事件,反映出幼儿园管理的不完善。只要是对孩子身心造成伤害的事情,哪怕只有百分之一、千分之一的几率,都值得我们去揪出源头。究其原因有很多:幼儿园的监督管理不善、个别幼儿教师素质偏低、幼儿园工作繁杂琐碎等等,每一次大大小小的虐童事件,都离不开行业乱象、幼师失德、监管失位、有效约束缺失等漏洞,但其背后是幼儿教育的不够被重视。

  保护我们的孩子,幼师的素质至关重要。大多数幼儿园的幼师工作任务繁重,而且工资待遇普遍很低,收入与付出严重不匹。这样,致使一些根本没有参加过系统教育培训的人混入了幼师队伍,他们没有足够的爱心、耐心和责任心,很难胜任这份工作,自然要出现诸多问题。因此,笔者认为,只有重视幼师培养,提高幼教待遇,加强对幼教的监管,才能从根源上杜绝虐童事件的再次发生。

  孩子是祖国的花朵,我们必须要对虐童事件零容忍,要为孩子创造有利于身心发展的优质环境。我们要建立政府、学校、家庭、社会四位一体的儿童成长保护网。政府要加强对幼儿教育的管理监管力度;学校要多措并举,将暴力侵害事件减小到最低限度;家长要多关心孩子,尤其是在孩子受侵害时要据理力争;社会团体要在全社会形成关爱儿童的社会氛围。我们要从源头整改,也只有让法律有牙齿、监管有力量、幼师有素质,才能锁住虐童的黑手,保护好我们的孩子,为孩子创造一个健康成长的美好环境。

  
 

 

  

  
  
吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网