【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

归雁有巢,乡愁有根: 磐石首家扶贫车间成脱贫攻坚重要密码

时间:2019-01-09 来源:吉林省文明网 责任编辑:李宇宸

   一台小小的缝纫机,这头连着偏远农村的妇女和老人,那头连着出口国家的商场和柜台。简单易学的操作技术,“以工厂为主,以家庭为辅”的灵活用工模式,在家门口就能实现脱贫致富,这就是磐石市首家扶贫车间。 

   这边织台上的女工有的忙着锁边、有的正忙着上袖,那边熨台上的男工将一件件熨烫后的毛衣叠放整齐,一件件半成品羊毛衫,经过机台缝合、线头处理、水洗烘干、订标烫熨等工序即将打包装运。上午9点,坐落在吉昌镇的吉林省春雨羊毛衫有限公司的车间里,30余名工人各司其职,繁忙而有序。 

    

  年仅28岁的马春雨是吉林省春雨羊毛衫有限公司的经理。早些年,南下打工积累了服装行业技术经验,经过几年的打拼,他已经是公司的高级主管和技术顾问。作为土生土长的磐石吉昌人,马春雨骨子里始终有一股想回乡创业的热情。2018年初,在亲属的帮助下,马春雨开始筹备建设自己的羊毛衫厂。 

  昔日雁南飞,今朝凤还巢  

  吉昌镇党委、政府了解情况后,组织专人帮助解决实际困难,很快完成了工厂选址、设备采购、工人招录、企业注册等前期准备工作,在鞭炮声中吉林省春雨羊毛衫有限公司正式落户吉昌。马春雨很腼腆,他说,年初创业时真难,自己刚从外地回来,也没有创业的经验,多亏了吉昌镇党委、政府的帮助,才能把厂子建起来。 

  现在春雨羊毛衫厂已运营4个多月了,明亮的厂房里来自官帽村、当石村、吉昌村等13个村的工人,全线运营需要50余人。目前,厂子每天可出成品500件,根据技术熟练程度,工人月工资1700-2900元之间,带动残疾人、贫困人口13人就业。 

  2019年,马春雨准备在厂子运营稳定后,在用工条件允许的情况下,扩建现有500平方米厂房到1500平方米,扩大用工到300人以上,将带领更多乡亲脱贫致富。 

  技术开花,幸福结果  

 

 

  40岁的兴华村妇联主席夏云兰不会想到,她的举动让昔日的贫困姐妹们在家门口实现了脱贫致富。2018年12月份,夏云兰主动将自家客厅收拾出来,向春雨羊毛衫厂申请了5台缝纫设备,在家里设置了“家庭车间”,从而一边在家中进行生产、一边指导贫困户早日掌握技术。 

  夏云兰说,从前农闲时,村里的姐妹们会打麻将消磨时间,一些姐妹们也想过一起去春雨羊毛衫厂打工,但是因为路途遥远,照顾家人等原因耽搁了。现在在镇党委、政府的协调下,加工设备搬进了她家里,因为她自己先学先会,而后对大家进行技术培训,一屋四五个姐妹一边学习技术赚钱,一边还能照顾家里,大家都很高兴。 

  吉昌镇镇长蔡俊峰说,农村妇女一般都有针织的基础,但过去很多年轻人都去大城市务工了,现在村里能有像夏云兰这样的带头人,自己把学会的技术教给大家,还愿意免费提供场地开展培训,这对于贫困户在家门口脱贫起到了积极的推进作用。将来,他们还要开展更多的技术培训,实现对有培训需求的贫困户全覆盖。 

  

  吉昌镇党委书记王政文表示,探索“扶贫车间家庭模式”是深入贯彻脱贫攻坚战中习近平总书记“一个都不能少”的号召的现实体现。工厂附近村的贫困户每天可乘车到车间工作,为了照顾行动不便、时间零散的贫困户,吉昌镇党委、镇政府积极协调企业,大力推进扶贫车间家庭化作业,将设备改装后送到贫困户家中,让他们在家中进行生产。 

  在长胜村70多岁的贫困户葛桂兰家中,她和儿媳李桂贤老少二人也在自家炕上忙碌着。据儿媳李桂贤介绍,婆婆因病做过大手术,欠下了十几万元的外债。“扶贫车间家庭模式”提出后,婆婆以贫困户的身份向工厂申请设备,工厂将设备经过改装送到了她家中。改装后的设备更加小巧轻便,在使用效果上和工厂里的不相上下。农忙结束后,闲下来的婆媳二人可以合作操作设备,儿媳负责主要缝纫工作,婆婆帮忙剪线头、叠衣服、一个月下来婆媳二人能创收3000余元,这份工作让她们脱贫有了希望。 

  脱贫攻坚离不开人才、技术、资本向农村流动,扶贫车间是一个有益启示。 

  近年来,在磐石涌现出多种脱贫攻坚模式。如以鑫达农牧、众合食品等域内农业龙头企业为主的“企业+农户”模式,以吉林市龙潭区棋盘村和石嘴镇永丰村携手建设的鲜榨豆油加工项目“龙头企业+金融+贫困村”的模式,让磐石的脱贫攻坚取得了显著成效。 

  扶贫车间作为脱贫攻坚、乡村振兴的有益探索,让农村群众因为扶贫车间在生产生活上有了新变化新气象——贫困群众有了脱贫致富的门路,非贫农村群众有了增收的保障。 

  与此同时,扶贫车间不能仅仅局限在加工车间一种方式,还应包括种植车间、养殖车间等多种方式。在各自产业基础,资源优势的基础上,不同程度以扶贫车间模式,服务、引导企业开设基地或车间,群众就近就业。(磐石市文明办) 

设备入户,脱贫有望  
吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网