【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

向海国家级自然保护区

时间:2016-08-03 来源:吉林省文明网 责任编辑:李宇宸

 

  向海自然保护区是国家AAAA级旅游景区。保护区总面积1055平方公里,区内沙丘蜿蜒起伏,湖泊波光潋滟,黄榆婆娑起舞,苇海碧波荡漾,草原碧波万倾。区内有各类珍禽293种,其中对保护生态环境具有重要意义而被称为“湿地指示物种”的鹤类就有6种。目前在世界上仅有的近2000只一类保护珍禽丹顶鹤中,就有70多只在这里繁衍生息。 

  向海的魅力在于“美在自然,贵在原始”。向海有“六大桂冠”:被国务院批准为国家级森林和野生动物自然保护区、被世界野生生物基金会评审为“具有国际意义的A级自然保护区”、列入《国际重要湿地名录》、被国家人与生物圈委员会批准加入“中国人与生物圈保护网”、国家AAAA级旅游景区、吉林八景之“鹤舞向海”。2015年,向海国家级自然保护区荣膺省级生态旅游示范区。这顶顶桂冠,让人隔千里而遥想,越时空而情思。 

  “东有长白,西有向海”,通榆向海已经成为吉林省重要旅游胜地,与名动天下的长白山景区争光夺彩。 

  电视风光片《家在向海》,曾在中央电视台多次播放。并在第五届桑迪欧国际生物保护电影节上,荣获代表国家资格奖。1992年,李鹏总理把《家在向海》带到世界环发首脑会议上播放。在外国人惊叹声中,向海,逐步走向了世界。2007年电视剧《永远的田野》在向海取景拍摄完成,此剧为田野三步曲最后一部,于2010年3月在央视一套黄金时段向全国首播。以向海为主景地拍摄的、大量汲取了通榆特色文化和自然风光并充分展示了向海的原始自然之美的电视剧《我的土地我的家》,于2012年12月25日在央视八套晚黄金档播出。 

  区内草原、湖泊、沼泽、沙丘、榆林、灌丛交错相间,生境多样,多种生物类型相互渗透。蜿蜒起伏的沙丘上,蒙古黄榆千姿百态,婀娜多姿;星罗棋布的湖泊中,蒲草丛生,芦花摇曳;茫茫无际的原野上,绿草如茵,百花争艳。多样的植被,丰富的资源使向海成为百鸟繁衍生息的安乐窝和春秋迁徙的必经之地,引来候鸟安家落户,生儿育女。候鸟在春秋季节停歇取食,养精蓄锐。向海是鹰飞鹤舞珍禽荟萃的百鸟园。 

  天工巧合的资源,形成了以丹顶鹤为主的湿地珍禽景观,以蒙古黄榆为主的天然榆林景观,以苇荡蒲草为主的水生植物景观,以沙滩泳浴为主的人文景观,以“手把肉”为主的蒙古族民俗景观,以苍榆古庙为主的历史遗迹景观,以风力发电厂为主的旅游文化设施景观。 

 

 

  

   报送单位    吉林省旅游局  

                    报送人      闫福佳  

                                

<
吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网