【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

雄浑壮丽的自然景观 锦江大峡谷

时间:2016-07-19 来源:新浪网 责任编辑:张 璐

  

  锦江大峡谷是长白山景区的著名风景点,是近几年刚发现的自然奇观,据称堪与美国大峡谷相媲美。没有去过美国的大峡谷,不知二者是否有可比性,但这并不妨碍我走进大峡谷,感受大峡谷。

  锦江原名“紧江”,意思是说河流湍急,后改成锦秀的“锦”。锦江大峡谷因锦江而得名,长约70公里,最宽的地方有300多米,而最窄处只有几米,垂直深度约160米,是火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被江水、雨水冲刷所致。

  

锦江大峡谷风光

  走进大峡谷,峡谷两岸古树参天,森林茂密,一条木质人工栈道横陈林间。走在栈道上,呼吸着森林特有的气息,用眼光观赏大峡谷内形象各异、姿态万千、鬼斧神工的石峰石柱,别有一番情趣。

  峡谷两岸多数地带是坡陡如削的悬崖绝壁,一些突兀、奇特的熔岩耸立谷间。一条蜿蜒的小溪在谷底欢快地流淌,像冰美人的一缕柔情青丝,缠绵在雄伟浑壮的峡谷里,这就是锦江。那些奇特的熔岩就像匠人刻意设计好了的雕塑,任你仔细品味和想象,有的形如驼峰,有的酷似犀牛,有的如同大象,有的宛若鲜菇。有时间的话,在峡谷边缘静静品味,肯定会发现一些生动的、栩栩如生的形象。有人便看出“双熊登山”、“犀牛望月”、“双象吸水”、“鳄鱼吞石”、“秃鹫寻觅”、“孔雀开屏”、“狮子欢舞”等等奇异景观。我没时间,走马观花地看看,却也看出有些熔岩特像某些动物,果然有趣。

  

锦江大峡谷风光

  峡谷岸边生长着茂密的大森林。森林里的树木个个挺拔笔直,即使是新长出来的幼树,也是挺直了身子,积极向上。那些生长了有些年头的树木,更是粗壮挺拔,颇为伟岸。森林里低温潮湿,那些树干上长满了白丝和苔藓,一些蘑菇乘机伸展自己的腰身,树林间的土地上长满的野花野草,它们似乎都想为大峡谷做点什么,静悄悄地铺展着自己的色彩。一些枯倒的树木横躺在林间,见证历史的沧桑。这是充满生机的大森林,运气好的话,会看到诸如松鼠之类的小动物,在树林里跳跃穿梭。

  

锦江大峡谷风光

  谷里是刚劲伟岸的熔岩,岸边时充满柔情的森林,这就是大峡谷的可爱之处。其实,这里还充满更多的神奇,峡谷中有多少激流险滩、地下暗河、岩中石洞,隐藏着多少奇花异物,这些都有待于人类去验证,这也是锦江大峡谷的神奇之处。

  

锦江大峡谷风光

  锦江大峡谷里谷深岩多,地势复杂,僻静秀丽,有人据此烂漫地传说这里是天上的仙女经常光顾,悄悄地和情人约会、谈情说爱的地方。这便赋予大峡谷一个特别柔情的名字——“爱情谷”。可不,你看森林中常常能看到“松桦恋”,柔情似水的亭亭白桦依偎着苍劲有力的松树,又有谁不相信这个传说是真的呢?游人中的有情人纷纷站在“松桦恋”前合影,想必也是想借仙女们的仙气,让大森林见证爱情的长久吧。

<
吉林精神文明省建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网