【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

吉林乌拉 满族文化古迹保留最完整的地方

时间:2016-07-19 来源:新浪网 责任编辑:张 璐
  吉林市乌拉街,是满族文化古迹保留最完整的地方,这条街道也是最原始的老街道。乌拉街,不仅拥有其它景点无法媲美的韵味,更有着萨满文化的神秘与质朴!

  

   老建筑古迹

  

   老式烟囱

  来到这里,就不能不去乌拉街走走,这里的满族镇至今已有上千年历史,据史料记载:5000年前的新时器时代,肃慎人就在此地繁衍生息。此后,形成了满族部落,1913年,满族首领努尔哈赤凭此地养精蓄锐,为此后建立清王朝奠定了基础。

  

乌拉街满族镇(摄影:小川)

   

  老院落

  因此,乌拉街被满族人称为--龙兴之地。吉林市有34个满族乡镇,满族人口占全市总人口的4%,以乌拉街最为集中。在乌拉街满族镇,许多建筑都带有满族特色,而且镇上还留有不少历史悠久的古迹。

  

  萨满文化壁画

  这里的萨满文化一直得以留存,体现在壁画中,也体现在人们的日常习俗中,尤以祭祀、驱邪、祛病或节庆时的萨满舞蹈为代表。

  

  萨满文化壁画(摄影:小川)

  萨满舞表现出原始宗教信奉万物有灵和图腾崇拜的内涵,舞蹈时,巫师服装饰以兽骨、兽牙,所执抓鼓既是法器又是伴奏乐器,有的头戴鹿角帽、熊头帽或饰以鹰翎。动作也大抵模拟野兽或雄鹰。萨满舞在祷词、咒语、吟唱和鼓声中进行,充满神秘色彩,若是能亲眼目睹这神秘舞蹈,该有多满足!

  

   乌拉街满族镇(摄影:小川)

   

   乌拉街满族镇(摄影:小川)

  乌拉街满族镇距市中心很近,就算是从吉林市驱车前往也用不了多少时间,这里打牲乌拉总管衙门府、候府、魁府、白花点将台、古城墙及千年古树等现保存完好,虽然这里没有形成景区,没有人来修葺,没有人来管理,却因为反而成为保留较完好、较原始的地方,吸引着众多摄影爱好者前来采风,很多时候走在其间,一度有过呼吁保护的想法,但抬头看看这里生活着的人们,满足且乐观,他们脸上的笑容恰恰是对这片土地的热爱,且让这里保持着这份质朴罢,没有过份的打扰才是真正的爱护。

  

   会呼吸的建筑

  TIPS

  萨满文化壁画,是我们民族的瑰宝,切忌乱抹乱画,请用心保护。

<
吉林精神文明省建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网