【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

东北皮影戏

时间:2016-07-19 来源:吉林省文明网 责任编辑:张 璐

  东北皮影戏又被称作“此地影”、“照条儿”,它还包括内蒙古东部的“边外影”和“双城影”等,约有二百多年的历史。

  在表演形式上,东北皮影戏和河北省的“乐亭影”大致相同,但在唱腔上却带有独有的东北地方音乐的特点。由于东北皮影的唱腔本身就具有一定的板腔格式特点,行当表演上的分腔也比较清楚,因而为创建新剧种提供了很大的方便。

  影人子:用驴皮雕镂,由活结连接头部和身子而成。头部叫“楂子”,“楂子”多,一人一面;身子少,同类可以通用,换了“楂子”就是另一人物。   

  影 台:是可以拆开可以拼合的方形小板房,长宽各五六尺,上用苫布遮盖,盖上有天窗,以便通空气,放灯烟,左、右、后三面全是板墙,上半部空着,演唱时悬纸屏,俗称影窗子,棚上悬多芯油灯做为光源。影台要用土坯等物垫起,距地二、三尺高。     

  影 卷:即脚本,全台共用一本,演唱时放在“拿人的”面前案上,“拿人的”负责翻动,供配唱者观览。

  演 唱:操纵影人者叫“拿人的”,“拿人的”坐在影窗子里面的案前,操纵影人做出各种动作,伴奏、配唱者坐在他的后面,伴奏配唱。   

  解放前唱影有“会影”、“愿影”两种。“会影”是集资唱影庆丰收或祭神;“愿影”是个人出钱唱影还愿。所演节目有《杨文广征南》、《五峰会》《穆桂英大破天门阵》等。   

  解放后,增加了《小二黑结婚》、《抗秦援赵》等节目。“文革”时被当作“四旧”破除。

吉林精神文明省建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网