【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

代金兰老师那节课,不止一行字那么简单!

时间:2018-06-01 来源:长春市工业大学 责任编辑:李宇宸

  5月30日,长春工大人的朋友圈都被这样一张照片刷屏了。 

  仔细一看,这正是我们的课堂。那份感动再次盈满了我的眼眶,我想要借这样的机会把那节课的故事讲给你听: 

  2018年5月30日,长春工业大学林园校区教学图书楼。上午第二节课,当我向往常一样走进教室准备上课时,发现代老师头靠在桌子上睡觉,这一反常现象并没有引起我的注意。但在我放下书包后,无意间看见了黑板上有一行文字——“我是急性喉炎,说不出话来,但我可以写”。 

  上课铃响,老师用沙哑的声音说自己的嗓子不舒服,让我们多看黑板。她将课文后面没有的习题提前写在了PPT上,让我们先抄一下问题,然后再公布答案。因为我坐在了靠前的位置,每抄完一道题我都会用手势示意老师这几行抄完了,可以将PPT继续往下翻。当一道题抄写完之后老师会把答案写在黑板上,有时候写完后会擦掉然后再写,直至写到自己满意为止,其实老师的字很工整,但她担心写的不够工整我们不认识,便反反复复地更改,这种“倔劲”令我感动。整个过程都是悄然无声的,全程都是靠打手势完成交流。 

  课后习题抄完之后便开始听听力。老师用嘶哑的嗓子抱歉地说:“我先把答案写在黑板上,你们听完之后对一下答案,下节课我们再讲解”。若非坐在前排,我可能无法如此清晰地听到老师沙哑喉咙中透出的那种坚持。 

  听力刚放完,我们抬头便看到黑板上写满了英语单词,字迹工整,老师担心我们不习惯这种上课方式,还会走下讲台指着我的书告诉我,这个横线处应该填什么,写在黑板上的哪个位置了,直到同学写完之后再去告诉下一位同学;她这种“过分的”负责,深深地触动着我们的内心,让我们更加心疼她;遇到有些问题不能用文字表述出来时,代老师会忍着疼痛用嘶哑的声音给我们仔细地讲解。 

  离下课还有十几分钟,老师叮嘱我们好好看书,我们则劝老师好好休息一会儿。在她休息的过程中,整个教室一片安静,没有一个人发出一点声响,大家都担心会吵到老师,影响老师休息,也没有任何人提前离开。突然之间,同学们似乎都长大了,都学会了理解老师的辛苦。平时上课后面总是闹哄哄的,有说话声、打闹声,手机铃声等各种声响,今天没有了老师在组织纪律,整个教室却十分安静,也许正是老师的这份坚持与责任心深深地感动了大家,让大家学会了心疼老师、理解老师、体谅老师,为老师的身体担忧。 

  或许你们会被代老师这堂课的敬业精神所感动,但你们所不知道的是——其实代老师对待每一节课都很认真。平常的每一堂课上,代老师都会一边给大家讲课,一边板书。特别是在学新单词的时候,更是会一遍遍领读,生怕我们考试的时候会在单词上吃亏。听力课也是这样,听之前会先把生词先板书好,再带着大家领读;下一次上课时会喊同学上讲台听写单词。 

  我们的代老师,就是这样认真地去对待每一件事,耐心地去教育每一位同学,我们的代老师,尽职尽责以外,抱有更多的是她对每一位学生最真挚的爱。 

  此时此刻,除了感谢,再无他言。(长春工业大学文明办 供稿) 

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网