黑板手书传感动
时间:2018-06-01 来源:长春市工业大学 责任编辑:李宇宸

  5月30日,长春工大人的朋友圈都被这样一张照片刷屏了。 

  仔细一看,这正是我们的课堂。那份感动再次盈满了我的眼眶,我想要借这样的机会把那节课的故事讲给你听: 

  2018年5月30日,长春工业大学林园校区教学图书楼。上午第二节课,当我向往常一样走进教室准备上课时,发现代老师头靠在桌子上睡觉,这一反常现象并没有引起我的注意。但在我放下书包后,无意间看见了黑板上有一行文字——“我是急性喉炎,说不出话来,但我可以写”。 

  上课铃响,老师用沙哑的声音说自己的嗓子不舒服,让我们多看黑板。她将课文后面没有的习题提前写在了PPT上,让我们先抄一下问题,然后再公布答案。因为我坐在了靠前的位置,每抄完一道题我都会用手势示意老师这几行抄完了,可以将PPT继续往下翻。当一道题抄写完之后老师会把答案写在黑板上,有时候写完后会擦掉然后再写,直至写到自己满意为止,其实老师的字很工整,但她担心写的不够工整我们不认识,便反反复复地更改,这种“倔劲”令我感动。整个过程都是悄然无声的,全程都是靠打手势完成交流。 

  课后习题抄完之后便开始听听力。老师用嘶哑的嗓子抱歉地说:“我先把答案写在黑板上,你们听完之后对一下答案,下节课我们再讲解”。若非坐在前排,我可能无法如此清晰地听到老师沙哑喉咙中透出的那种坚持。 

  听力刚放完,我们抬头便看到黑板上写满了英语单词,字迹工整,老师担心我们不习惯这种上课方式,还会走下讲台指着我的书告诉我,这个横线处应该填什么,写在黑板上的哪个位置了,直到同学写完之后再去告诉下一位同学;她这种“过分的”负责,深深地触动着我们的内心,让我们更加心疼她;遇到有些问题不能用文字表述出来时,代老师会忍着疼痛用嘶哑的声音给我们仔细地讲解。 

  离下课还有十几分钟,老师叮嘱我们好好看书,我们则劝老师好好休息一会儿。在她休息的过程中,整个教室一片安静,没有一个人发出一点声响,大家都担心会吵到老师,影响老师休息,也没有任何人提前离开。突然之间,同学们似乎都长大了,都学会了理解老师的辛苦。平时上课后面总是闹哄哄的,有说话声、打闹声,手机铃声等各种声响,今天没有了老师在组织纪律,整个教室却十分安静,也许正是老师的这份坚持与责任心深深地感动了大家,让大家学会了心疼老师、理解老师、体谅老师,为老师的身体担忧。 

  或许你们会被代老师这堂课的敬业精神所感动,但你们所不知道的是——其实代老师对待每一节课都很认真。平常的每一堂课上,代老师都会一边给大家讲课,一边板书。特别是在学新单词的时候,更是会一遍遍领读,生怕我们考试的时候会在单词上吃亏。听力课也是这样,听之前会先把生词先板书好,再带着大家领读;下一次上课时会喊同学上讲台听写单词。 

  我们的代老师,就是这样认真地去对待每一件事,耐心地去教育每一位同学,我们的代老师,尽职尽责以外,抱有更多的是她对每一位学生最真挚的爱。 

  此时此刻,除了感谢,再无他言。(长春工业大学文明办 供稿) 

  • 文明吉林风采微信公众号
  • 文明吉林风采微博
地方文明网站
省网站: 四川 陕西 北京 贵州 河北 重庆 河南 湖北 广西 福建 山西 安徽 山东 云南 黑龙江 上海 湖南 新疆 浙江 甘肃 广东 宁夏 辽宁 海南 江西 天津 内蒙古
地级市网站: 成都 芜湖 合肥 青岛 广州 惠州 武汉 绍兴 铜陵 宣城 临沂 东营 西安 威海 南京 宁波 淮北 温州 开封 池州 佛山 日照 泉州 福州 承德 南昌 许昌 长沙 莱芜 株洲 鞍山 厦门 淄博 岳阳 濮阳 嘉兴 晋城 莆田 鄂尔多斯 大连 安阳 常州 南通 哈尔滨 中山 赣州 泰州 太原 扬州 石嘴山 丽水 珠海 苏州 深圳 赤峰 嘉峪关 安庆 马鞍山 绵阳 包头 沈阳 南宁 海口 信阳 襄阳 金昌 乌鲁木齐 镇江 新乡 贵阳 肇庆 营口 十堰 潍坊 烟台 济南 遂宁 石家庄 蚌埠 滁州 吉林市 无锡 丹东 兰州 延安 唐山 江门 六安 东莞 黄山 杭州 宝鸡 拉萨 洛阳 盘锦 萍乡 秦皇岛 通辽 常德 伊春 广安 廊坊 徐州 辽阳 榆林 湘潭 安顺 亳州 郑州 昆明 南阳 宿州 阜阳 庆阳 宜昌 韶关 潮州 遵义 沧州 泰安 漳州 漯河 梧州 银川 乌海 长春 平潭 渭南 毕节 曲靖 咸阳 长治 柳州 西宁 三明 满洲里 衡阳 驻马店 吴忠 三门峡 朔州 克拉玛依 大庆 邯郸 商丘 焦作 景德镇 朝阳市 黄石 葫芦岛 淮南 普洱 龙岩 宿迁 丽江 巴中 临汾 铁岭 清远 钦州 白银 济宁 乌兰察布 牡丹江 六盘水 新余 桂林 郴州 盐城 娄底 湖州 湛江 淮安 鄂州 河源 北海 贵港 呼和浩特 巴彦淖尔 德阳 来宾 攀枝花 吉安 三亚 自贡 泸州 黑河 益阳 舟山 昭通 滨州

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林文明网

吉林文明网