【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

磐石市消防大队多举措扎实开展大型商业综合体火灾防控能力

时间:2018-08-31 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  为深入推进大型综合体消防安全专项整治工作,进一步加强大型商业综合体场所火灾扑救的能力,磐石消防大队认真谋划,多措并举,扎实推进当前各项重点工作。 

  认真细致谋划,迅速发动部署。为全力做好部局、总队关于全力做好大型商业综合体灭火救援准备工作的通知要求,磐石消防大队立即行动,组织召开大型商业综合体专项整治工作部署会,并下发专项整治方案,结合当前实际,对大、中队近期重点工作做出了再细化、再部署。 

  集中开展检查,高压整治隐患。消防大队防火监督员对《大型商业综合体灭火救援准备专项行动工作方案》的要求和细节进行了全面的解读,立即组成检查小组,对辖区商市场综合体开展专项检查行动。检查人员严格按照场所底数清、隐患问题清和隐患整改进度清的“三清”工作要求,逐一检查每家单位,对社会单位预案和重点单位档案进行认真对照,对基本信息进行核对,确保基本信息的准确性、真实性。并开展社会单位消防安全责任人和管理人面对面约谈,指导单位开展一次应急疏散演练,针对检查过程中发现的火灾隐患,检查组人员给出具体指导意见并责令其限期改正。同时,全面督促相关单位深刻吸取火灾事故教训,立即开展自检自查,严格履行消防安全主体责任。  

  强化作战准备,聚焦攻坚打赢。大、中队全体官兵严格落实值班备战制度,大队值班干部24小时值班值守,遇有敏感火情随时出动指挥,确保第一时间调足力量,坚决防止小火酿成大灾、小事故引起大影响;中队全体官兵对所有的车辆、器材装备进行全面检查及维护保养,确保器材时刻处于良好的战备状态,对车辆驾驶室和工具箱内的卫生死角进行逐一的清理。对辖区大型商业综合体的单位开展消防“六熟悉”和灭火实战演练,中队干部对每次演练情况进行讲评,指出演练中的不足,使每位战士认识到自身的问题,并改正,从而更好的提高了官兵的实战能力和对重点单位的熟悉程度,切实提升中队在灭火救援战斗中的实战能力。(磐石市文明办)