【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

磐石市各中小学纷纷开展纪念九一八系列主题教育活动

时间:2018-09-21 来源:吉林省文明网 责任编辑:李宇宸

为进一步弘扬爱国主义精神,激发学生们的爱国热情,连日来,磐石市各中小学积极开展纪念“九一八”事变爱国主义主题教育活动,教育广大师生铭记历史,勿忘国耻,抒发爱国情感,树立报国志向。 

  

  第三中学隆重而庄严地举行了“勿忘9.18铭记历史,砥砺前行——纪念九一八87周年”主题教育活动。活动以国旗下的讲话,校园广播、校园电视台等为主要形式对学生们进行宣传、教育。清晨的升旗仪式拉开了活动的序幕,担任升旗班的八年十二班的同学们向全校师生详细介绍了“九一八”事件发生的历史背景,让学生了解9.18事变和灾难深重的中华民族受欺侮遭掠杀的悲惨屈辱的历史,并高举右拳带领全体同学进行宣誓,洪亮的声音响彻校园,同学们发出了立志成才,报效国家的铿锵实誓言。高洪霞书记的句句叮咛,殷切的希望激励同学们不忘国耻,奋发图强,好好学习,振兴中华,决不让悲剧重演。随后,利用中午时间学校又相继利用校园广播、校园电视台进一步开展相应的教育活动,通过视频使学生更加直观地接受教育。 

  第四中学开展了“牢记使命,勿忘国耻” 纪念九一八事变爱国主义教育活动。活动中,学生处主任王鑫从“爆发”“发展”“抗争”“铭记”四个方面为学生们详细介绍了“九•一八”事变的发展历程,并带领学生们重温了硝烟弥漫下的英雄故事。教育学生们要了解并时刻铭记那段中国人民屈辱的历史,牢记中华儿女前赴后继、浴血奋战抵抗日本侵略者的丰功伟绩。“愿以我血荐轩辕,复我中华天威……”学生们的郑重立誓更是坚定了他们保卫家园、捍卫主权的责任;“少年强,则国强……”一首《少年中国说》更是坚定了他们努力拼搏,奋发图强,自强不息的决心。9月18日,上午9点18分,防空警报响起,全体学生静立默哀,缅怀革命先烈。 

  宝山中心学校开展了“勿忘国耻、振兴中华”系列主题教育活动。早晨7点40分,学校团委和政教处主持开展了“勿忘国耻、振兴中华”升旗仪式,全校师生参加了此次活动,鲜艳的五星红旗升起之后,小主持人带领大家回顾了九一八事变的始末,让全体师生更深刻地记住了这个耻辱的日子。最后,小主持人满怀深情地说:“天下兴亡,匹夫有责。我们要从小努力学习、自立自强,用知识的力量武装自己,早日成为社会的栋梁,让我们伟大的祖国永远屹立于世界的东方。”中午12点10分,学校广播站选播了三篇学生征文《勿忘国耻、振兴中华——纪念9•18事变八十七周年》,再一次对全体师生进行爱国主义教育。下午第七节课,学校团委和政教处联合检查了各班的“勿忘国耻、振兴中华”板报设计和主题班会活动。同时六到八年级各班在班主任老师组织下精心开展了“勿忘国耻、振兴中华”主题演讲活动。各位班主任老师带领同学们在演讲中回望历史、在演讲中牢记耻辱,在演讲中树立努力学习、自立自强的决心,在演讲中表达胸怀天下、振兴中华的愿望。九年级各班班主任组织学生观看了电影《七七事变》,对学生进行爱国主义教育。 

  细林中学、石咀中心小学、烟筒山镇第二小学、牛心镇中心学校、实验小学等也纷纷开展了纪念九一八系列主题教育活动,以此让师生们了解中国人民在九一八事变期间的遭遇和爱国行为,做到铭记历史,爱我中华。   

  系列纪念活动的开展,让师生们接受了一次深刻地爱国主义教育,震撼了每个人的心灵,同时也激发了内心的爱国之情。同学们纷纷表示要勿忘国耻,警钟长鸣,更要坚定信心,居安思危,团结奋斗,为实现国家富强,民族振兴,人民幸福的中国梦不忘初心、砥砺前行。(磐石市文明办) 

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网