【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

新年开篇永吉法院扫黑除恶再“加码”

时间:2019-01-10 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  新年新作为,2019年伊始,永吉法院结合当前新形势认真谋划扫黑除恶专项斗争,抓实抓好专项审判工作,不断加大打击力度,依法严惩各类黑恶势力犯罪,努力营造扫黑除恶强大声势 

  细化措施,明确责任。该院召开扫黑除恶专项斗争推进会,研究制定了《永吉县人民法院落实全省扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神实施方案》及《落实全省扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神任务清单》,并安排部署了下一步扫黑除恶工作任务,进一步压紧压实各部门工作责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  深挖细查,精准打击。加强对近三年审理的案件以及群众来信来访内容排查梳理,安排专人整理相关数据,深挖涉黑涉恶线索,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性。目前排查出涉嫌“套路贷”违法犯罪案件10件,已经移送县扫黑办并报上级法院备案。同时,充分发挥审判职能作用,将扫黑除恶专项斗争与刑事诉讼制度改革相结合,依法严厉打击黑恶势力犯罪,维护社会和谐稳定。近期该院刑庭拟对一起团伙涉黑案件公开审理,以打击犯罪分子嚣张气焰、震慑其他涉黑涉恶犯罪人员,进一步彰显法院亮剑黑恶势力的坚定决心。 

  强化宣传,营造氛围。加大扫黑除恶宣传和舆论引导力度,做好普法宣传教育活动,营造扫黑除恶强大声势。通过在街头醒目位置悬挂扫黑除恶宣传条幅、户外LED大屏幕滚动播放扫黑除恶宣传片、深入辖区村屯发放扫黑除恶传单、两微一端新媒体平台进行新闻宣传、等方式,进一步扩大了扫黑除恶宣传范围,提升了群众知晓度和参与率,在社会形成了良好的舆论导向。 (杨茜  单丹丹) 

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网