【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

吉林敦化农商行成立五周年纪实

时间:2018-11-09 来源:吉林省文明网 责任编辑:李宇宸

砥砺五载   筑梦百年 

——吉林敦化农商行成立五周年纪实 

  五年很短,白驹过隙,弹指一瞬;五年很长,沧海桑田,气象万千! 

  崛起篇:改革铸就英雄 

  历史悠久的敖东古城文化,在历史的序幕上演绎着波澜壮阔的恢宏画卷;创新卓越的农村商业银行,在时代的舞台上演奏出气势雄浑的宏大乐章。 

  五年前的1120日,对于敦化市农村信用合作联社系统来说,是一个难忘的日子,它标志着拥有60多年历史的敦化农村信用社正式退出历史舞台,迎来了一家全新的股份制商业银行——吉林敦化农村商业银行正式成立。成立五年来,敦化农商行主动适应复杂多变的经济形势,始终坚持提质增效、稳中求进、创新转型、跨越发展的企业发展理念;紧紧把握敦化经济脉搏,始终坚持“立足市场、服务社区、服务三农、服务中小企业、服务本土区域经济发展”的市场定位;不断加大改革力度,创新服务产品,致力为当地经济发展提供金融服务,促进城乡经济协调发展。 

  经过五年艰苦卓绝的努力,敦化农商行现已成为敦化金融界乃至吉林农信系统的一朵奇葩。 

  跨越篇:业绩印证辉煌 

  敦化农商行从她诞生那天起,就在另一个高点上爆发出强劲的生命力和巨大的社会影响力。 

  敦化农商行现设1个总行营业部、16个支行、24个分理处和3个储蓄所,员工总数545人。是敦化市内营业网点分布最广、从业人员最多、资产规模最大的地方性商业银行。 

  截至目前,敦化农商行各项存款131亿元,较五年前净增60亿元,增长了83%;各项贷款76亿元,较五年前净增40亿元,增长了111%;转制后经营效益逐年提升,五年共实现利润15亿余元,是改制前十五年利润的1.5倍。敦化农村商业银行以卓越的财务表现凸显了价值的创造力。 

  敦化农商行始终恪守“改制不改向、改名不改姓”的庄严承诺,坚持以服务地方经济为己任,五年来,信贷投放增长速度和增加额在同业中始终保持领先水平,为敦化经济快速发展贡献了重要的金融力量。 

  助民致富,诚信为本,诚者赢天下,信者行天下。敦化农商行不断加大三农信贷投入,在积极投放信用贷款的同时,大力推广林权、土地承包经营权及粮食直补资金等抵押贷款;与政府合作开展了妇女带头致富、党员带头致富、残疾人致富、养老金接续、精准扶贫等贷款项目。五年来共支持了全市4.7万多农户,累放涉农贷款78亿元,较好地满足了农民生产生活资金的需求,成为广大农民发家致富的身边银行。 

  大布局,才有大发展,大手笔,才有大效益。伴随着长吉图一体化的战略号角,敦化农商行强势挺进,采取先农村、后城域的服务原则,利用自身的资金优势、信息优势和品牌优势,把握市场定位,创新服务方式,加大支持力度,努力打造自身“服务小微企业”这块品牌。累计支持小微企业328户,累放贷款157亿元,成功为辖区小微企业铺就了一条高速发展的快车道。 

  数据显示,敦化农商行以占全市40%左右的存款资金,发放了占全市银行机构90%多的农户贷款、80%多农村个体经营组织和小微企业贷款。充分展现了一个负责任、有担当的现代银行形象。 

  筑基篇:精品塑造品牌 

  这是一个实现梦想的舞台,这是一支追求卓越的团队,这是一个创新不止的企业。 

  一个个凝聚着农商行人的智慧和灵感的金融精品,在经济建设的大潮中,在人们追求美好生活的进程中,发挥着无限的力量。 

  对于敦化农商行而言,放眼敦化,就是要着眼敦化每一个客户的需要。在铸造知名品牌银行的宏伟蓝图下,农商行人更潜心于倾听客户的声音,以求对市场做出更快速的反应:先后推出林权抵押、仓储质押等二十余种列全新的信贷品种;通过免费开卡、免费短信签约,营业网点免费开放WIF等一系列促销手段,逐步加大电子产品的营销力度。同时不断优化各类业务流程,以超值服务赢得每一位客户的心。 

  广泛优秀的客户基地,覆盖全市的金融服务网络,高效快捷的数字渠道,树立起敦化农商行在金融领域的强势品牌形象。敦化农商行的品牌在新起点上实现了新跨越。 

  履职篇:责任重于泰山 

  作为一家有着60年历史的地方金融企业,敦化农商行始终坚持“扎根一方热土、服务一方经济、造福一方百姓”的理念,强调企业必须超越把利润作为唯一目标的传统思维,在加快自身发展的同时,始终坚持回报社会。 

  按照“保增长、保民生、保稳定”的总体要求,他们强化服务意识,积极支持当地“民生工程”建设。面对民生业务存在户数众多、资金量小、存取集中、资金留存时间短及经营成本较高等诸多不利因素,该行义无反顾承担了低保、新农保粮食直补等多项涉及民生业务,甘愿赔钱赚吆喝。 

  转制后,该行连续五年累计缴纳税金5亿余元,已成为敦化市单个法人单位第一缴税大户;累计在人民银行成功申请支农再贷款13亿余元,为支农提供了成本较低、期限较长的资金来源;共投放扶贫养老保险参保缴费低息贷款6,592万元,让815位达到退休年龄的农村贫困户直接享受城镇养老金待遇捐资300万元,为敦化市建设一个多功能的幼儿园;积极响应市政府的帮扶对接活动,资助官地镇西甸子等4个村屯建造了小广场,安装了路灯;多次赞助举办灯会、广场舞等各类公益活动;党委成员积极开展“结对帮扶”献爱心活动,使敦化市实验中学的十余名贫困生圆了大学梦。 

  战略篇:创新成就未来 

  敦化农商行在艰苦创业中起步,在开拓创新中走来,在跨越发展中提升,在继往开来中奋进。未来敦化农商行将以创新提升为前提,以本土区域经济为服务方向,创新经营体制,提高对中小企业本土区域经济服务水平与效率,不断拓展业务领域。卓越推行存款立行、制度治行、人才兴行、网点强行、文化育行的发展战略。努力打造成服务三农的农村银行,服务社区的社区银行,服务中小企业的零售银行,服务区域经济发展的本土银行。 

  五年的步履、五年的奋斗、五年的风雨、五年的奇迹。敦化农商行在区域化市场上精耕细作,在资本化运营上叱咤风云,在全国化进程中运筹帷幄。现在,一个管理不断规范、服务不断优化、队伍不断壮大、竞争力不断提高的新型商业银行正呈现在人们面前。 

  昨日惠风过,今朝满眼春。站在新的历史起点,敦化农商行再出发,再奋进,继续以转型跨越为帆,始终以服务创新为桨,深耕二次创业,释放改革红利,全面打造客户满意、股东满意、员工满意的现代化精品银行。我们有理由相信:经历了五年的积淀与历练,敦化农商行必将书写更加绚丽多姿、浓墨重彩的未来!(田荣君 )

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网