【中国文明网】
文明要闻  |   区县动态  |   公示公告  |   文明创建  |   文化吉林  |   大美吉林  |   吉林好人引领风尚
吉林播报  |   文明网校  |   资料中心  |   文明督导  |   图片风采  |   文明评论  |   吉林志愿者在行动

通化市二道江乡“四个推进”全力推动“三农”稳步发展

时间:2018-11-08 来源:吉林省文明网 责任编辑:李 宇宸

  2018年以来,二道江乡重点突出“三农”重中之重的战略思想,贯彻落实各项惠农政策,扎实推进农业产业不断壮大,加大新农村建设投入力度,不断提高农民收入,为全乡的“三农”工作不断开创新局面。 

  一、以壮大农业产业为支撑点,不断推进农业项目产业化规模化 

  2018年全年农村经济总收入预计达到48343万元,农民人均收入预计达到16024元。 

  一是农业龙头产业作用明显。全乡经工商注册的农民合作社46个、家庭农场35个,其中形成一定发展规模的有13个。截至目前,共完成蔬菜种植面积1000亩,白芍、贝母、沙参等中药材种植面积215亩,温室大棚260栋,总面积390亩,温室内引进有产生效益并有推广价值的新品种5个。 

  二是全面开展农业知识培训。聘请通化市农业技术专家,对全乡的科技示范户、种植大户和主要劳动力,进行了土壤消毒技术、辣椒病虫害防治技术等培训,共培训65人次,发放资料240份。 

  三是继续抓好基层农业技术推广体系建设与改革。对科技示范户认真做好信息登记、技术培训、入户指导等工作,主要推广了玉米、蔬菜、经济作物(草莓、油桃、大榛子)等三个项目,并对农户的农业生产过程进行了全程的跟踪服务。目前,全乡科技示范户增加到18户,辐射带动农户达到180户。2018年计划新建标准温室大棚42栋,总面积41.69亩,其中新建标准温室29栋,总面积28.16亩,新建标准大棚13栋,总面积13.53亩。根据吉林省调整完善棚膜经济发展有关规定的通知精神,经过实地踏查,对各村申报棚膜补助的农户做了详细的调查了解及影像资料存档。 

  二、以新农村建设为着力点,不断推动农村环境提档升级 

  截至目前,共计总投资905.98万元,共完成22个新农村建设项目,农村人居环境进一步得到改善。 

  一是加强道路改造。投资395万元新修桦树村、二道江村、三道江村、桃源村水泥路及油渣路5.1公里,为居民出行进一步提供便利。 

  二是绿化美化环境。投资204.2万元对二道江村佐安路、二道江村蔬菜基地路边两侧、桦树村56户居住环境、金马药业周边等地域进行了美化绿化亮化,维修及新安装路灯226盏。投资29万元,粉刷围墙2.67万平方米,清除小广告3.14万延长米。 

  三是不断提升基础设施。投资41万元新建自来水管道2公里及蓄水池90立方米。投资230万元新建桦树村南出口景观工程和桦树文体广场二期工程,农民的业余生文化活进一步丰富。 

  三、以政策扶持为切入点,不断推动农民生活质量提档升级 

  把农民的致富增收工作作为一切工作的出发点和落脚点,不断提高政策扶持的支撑作用。 

  一是开展党员帮带贫困户活动。针对47户贫困户制定了“一对一”和“多对一”的帮扶计划,包保的每名党员干部统一制作了阳光扶贫手册,定期入户进行政策宣传和精神帮扶。班子成员对贫困户做实事28件,进一步促进扶贫工作向纵深发展。2016年,为全乡44户贫困户安装了光伏发电项目,2017年完成了并网发电。201844户光伏发电户都正常发电。全乡5个村结合本村实际,积极发展扶贫项目,2018年末按照扶贫资金比例对贫困户给予分红,让贫困户真正得到受益 

  二是规范化发放涉农资金。严格按照上级要求,严把专项资金的监管工作,坚决做到专款专用。截至目前,共发放各类专项涉农资金共计327.26万元,其中,发放2018年农业支持保护补贴资金39.45万元,2017年中央林业生态保护恢复资金3.53万元,受益村民达1500余户。2018年符合奖扶特扶条件的人员进行了逐人入户审核,发放计划生育奖扶款42万余元,共有奖扶人员359人,特扶人员15人,无一漏报错报现象。 

  三是大力拓宽就业渠道。认真做好新农保的新增、变更、调档、死亡工作,全年办理94人,截止目前全乡参加城乡养老保险2828人,其中60周岁以上领取养老金1047人,60周岁以下正常缴费1781人。认真落实就业再就业扶持政策,大力拓宽就业渠道,为符合条件的人员办理就业创业证等相关业务22人,办理就业失业登记证28人,其中有返社保、招工、领取失业金、小额担保贷款等人员的办理。二道江乡低保户现有512户,667人,同比减少16户,35人。新增低保户7户,67人,撤销低保户15户,20人,应保尽保,应退尽退。全乡建档立卡贫困户87人,对贫困户有劳动能力的37人进行了培训,在培训会上为每名参训人员发放价值80元的种子票。截止2018年10月末,全乡总人口5898人,出生26人(1412女),死亡28人,无计划外出生,计划生育率100%,流动人口243人。接受国家免费孕前优生健康检查30人。 

  四、以加快生态环境保护为落脚点,不断推动全乡生态环境全面改善 

  一是大力推动河长制工作。结合实际,制定了《二道江乡全面推行河长制实施工作方案》和《二道江乡河长巡查制度》等相关制度,明确了河长制实施范围、河长制组织体系、河流管理目标等具体内容。确定了乡级河长6人,村级河长5人,河管员18名,设立河长公示牌19个。同时,根据要求排查落实“五项清单”内容,针对所辖6条河流,认真排查,实事求是上报清单内容。截至目前,投资30余万元,用于全乡河道清理,共清运垃圾2400多吨;同时在区政府投入的基础上,乡政府每月补贴各村2.25万元,用于常态化保洁和河道卫生治理。坚持河道巡查,定人定责,严格按照《二道江乡河长巡查制度》巡河填写《河长巡查记录表》,对巡查中发现的问题,及时反馈到上级部门,督促责任单位限期整改,并跟踪整改情况,确保河长制工作有序有效进行。 

  二是生态环保反馈问题整改工作。对照中央环保督察组反馈的3件问题,交办信访举报案件6件;吉林省生态环境保护督察信访案件11件。截至目前,已经办结17件,仍有3件正在办理,已上报相关部门,下一步将大力推进问题整改。 

  三是秸秆综合利用情况。全乡由于耕地面积有限,秸秆产量少,所产秸秆主要用于本地猪、牛的饲料,少部分用作燃料。2018年预计秸秆使用量为20286立方米,其中饲料用量为19112立方米,燃料用量为322立方米。秸秆剩余量为2652立方米。截止目前,全乡没有发生一起秸秆燃烧事件。 (朱洪锋)

吉林省精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有:吉林省文明网